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【名古屋市天白区】ふらっと寄りたいケーキ屋さん「パティスリー ラ・ノア」おすすめはボンと季節のタルト

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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天白区にある昭和55年創業の老舗「パティスリー ラ・ノア」さん。2022年に改装され、グレーと緑の2色と、木の木目が心地よい、とてもお洒落な外観のお店となっています。広々とした駐車場もあり、車でも利用しやすいです。

店内もシックで落ち着く佇まい。ショーケースの中に様々なケーキが並んでいます。どれもシンプルでリーズナブル!日常のちょっとした贅沢にぴったりです。

中でもおすすめなのは、ボン(右)と季節のタルト(左、写真はシャインマスカット)になります。ボンはいちごとピーチが入ったシュー皮ロールケーキで、季節のタルトは、その名の通り旬のフルーツがどっさり乗っているのがポイントです。

ボンは、シュー皮とフラットしたスポンジが厚く、その中にクリームとフルーツが詰まっています。優しい甘さがベースにあり、そこにみずみずしいフルーツの美味しさが見事にマッチしますよ。

王道の美味しさながら、なかなか他のお店で出会うことはない一品です。写真は1切れですが、お店では1本でも販売されています!

シャインマスカットタルトは、タルト生地が見えないほど、マスカットがどっさりと乗っています

滑らかなカスタードをまとった生地はサクサクとしっとり感をあわせもち、そこに、優しい甘さのシャインマスカットが絶妙に馴染みます。その二つをつなぐ芳醇な生クリームも良いですね!

季節が11月になると、いよいよお待ちかねのイチゴも登場します。天白区にお住まいの方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

<パテスリー ラ・ノア>
住所:愛知県名古屋市天白区島田4-2910
営業時間:9:00~20:00
定休日:水曜定休(祝日の場合は営業します)
電話番号:052-805-2101
公式:InstagramHP

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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