Yahoo!ニュース

注文時に悩まない!「いきなりステーキ」をよりおいしく食べる方法

進撃のグルメグルメブロガー

進撃のグルメのおすすめ記事がLINEに届きます!
チェーン店の新メニューやコンビニの新商品を実食した記事をまとめてお届けするアカウント・進撃のグルメ「実食!新商品レポート」の配信が9月25日からスタート。
毎週火・木曜日の17時04分、土曜日9時00分にお届けします。
ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

------------------------------------

毎日、話題のグルメを紹介しています。
2024年12月20日より、「いきなりステーキ」が期間限定メニュー「国産サーロインステーキ」を販売開始しました。
価格は、150g(1890円)、300g(3490円)です。
販売期間は、2024年12月20日から2025年1月13日までです。

引用元:いきなりステーキ公式サイト
引用元:いきなりステーキ公式サイト

店舗へ向かい、「国産サーロインステーキ・150g(1890円)」を注文して実食調査します。
「いきなりステーキ」に何度も通った結果、個人的においしく食べる方法を見つけました。
「好みの焼き加減より甘い焼き加減を選択」「ひとくちカット」です。
個人的には焼き加減はレアが好みですが、キッチンで焼き上がったステーキの状態がレアだとしても、熱々の鉄板で提供されるため、はじめのひとくちを食べる頃にはミディアムレア以上、数分経たないうちにミディアム以上になってしまう場合がほとんどのためです。
もし、思った以上に焼き加減が甘く、鉄板の余熱でも足りなかった場合は、鉄板の再加熱をお店の人にお願いすることで調整できます。
そのため、焼き過ぎにより「ジューシー感が弱くなる」「硬くなる」といった最悪の事態を避けるために、レアよりも甘い焼き加減のベリーレアで注文しています。
「ひとくちカット」にすると、筋があったとしても一緒に食べやすく、提供されたらすぐに箸で食べることができます。
※焼き加減に関しては、「ワイルドステーキ」や「ワイルドハンバーグ」など、提供後に自分で焼くスタイルのメニューを除きます。

卓上には、にんにく・マスタード・わさび・いきなりスパイス・甘口ソース・辛口ステーキソース・ゆず醤油ソース・ドレッシング・塩胡椒などが置かれています。

8分くらいで「国産サーロインステーキ・150g」が提供されました。
食欲をそそる見た目の厚切りステーキに、ガーリックチップとガーリックペーストがのっています。
付け合わせは、コーン、ブロッコリー、キャロット、オニオンです。

食べると、程よく柔らかい肉質でジューシー、牛肉の旨味を感じ、塩胡椒で味付けされ、卓上のソースや調味料を使わなくても、そのままでおいしく食べられます。
ガーリックチップとガーリックペーストがのった部分は、ガツンとした旨味が食欲を刺激し、卓上のにんにくも相性抜群です。
脂身の部分は、甘くて香ばしく、こってりしています。
個人的に、「いきなりステーキ」は、お肉自体の味がおいしいため、自分好みの食べ方がわからないまま、はじめから卓上のソースを全体にかけるのはもったいないです。

「いきなりステーキ」をよりおいしく食べる方法は、「好みの焼き加減より甘い焼き加減を選択」「ひとくちカット」です。
好みの食べ方を見つけると、注文時に悩まず、満足度が高まります。
気になりましたら、「いきなりステーキ」で注文してみましょう。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS>
【いきなりステーキ】国産サーロインステーキ150g【期間限定メニュー】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在8500記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事