【北九州市小倉南区】激旨!初めて食べた北海道産生ラム「タン」に思わず声が出る「みやちゃん」
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小倉南区若園の「ジンギスカンみやちゃん」に行ってきました。このお店の「生ラム」は北海道直送。新鮮でおいしいジンギスカンが楽しめます。
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北海道直送のジンギスカンはなまらうまい
![高級料亭の雰囲気](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703223333633.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「みやちゃん」の看板わきにある通路を奥に進むと、和風料理店の趣のある玄関に到着。清潔で静かな店内はとても落ち着く空間で最高の居心地です。
![メニューには初回セットや追加のお肉が並んでいます。サイドメニューも充実。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703223738171.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
このお店、ユーモアたっぷりのマスターをはじめとして、スタッフの皆さんの満面の笑顔がとても素敵。
![清潔な店内が良いですね](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703223430091.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
掘りごたつ式のこあがりに落ち着くと目の前にはジンギスカン鍋が置いてありました。
![ジンギスカンは元々鍋料理。なのでジンギスカン鍋なんです鉄なべですぐに火が通ります。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703223823721.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジンギスカン鍋は、斜面でお肉を焼くので余分脂が周囲の汁留まりに落ちるので、絶妙な脂加減で美味しいお肉を食べられるそうです。
汁留まりに溜まる脂で野菜焼きも美味しいんですね。
子羊のお肉はジューシーで甘くて旨い!んでもってクセがない
![初回セット。お肉も厚切りで食べ応えありそう](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224282253.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
注文は、最初に「初回セット」から。初回セットは野菜焼きと子羊の生ラムです。必要に応じて後からお好みで追加注文。
![おいしそう](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224368725.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この子羊の生ラムをひと口食べたら、このお店の出すお肉がどれだけ美味しいかすぐに分かります。臭みやクセは全く感じません。
![絶品!秘伝のタレ。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224571225.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジューシーで肉汁たっぷり、それでいて柔らかい。自家製のつけダレがまた絶品なんです。
![なぜ野菜が美味しいか。。。肉汁が溜まるからなんですねぇ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224634659.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
上品な甘みがお肉の旨味をしっかり引き出していて、良い香りで食べた後もお肉の美味しさが残ります。
塩で旨味を逃がさず「塩ラム」は王者の風格
![塩を纏ったラム肉「ほおら美味しい」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224445232.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加でロースと塩ラムを注文。ロースも間違いなく美味しいんですが、それよりも驚いたのが「塩ラム」。
塩漬けされたラム肉はさらに柔らかく、旨味が凝縮されていて格別の美味しさです。
濃厚なお肉の旨みを味わっていると、マスターから「今日はタンがあるから食べてみてよ」のひと言。
赤丸急上昇!初めての「ラムタン」に思わずうなる
![タンも超肉厚!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224710865.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今まで、牛や豚、馬のタンは食べたことがありましたが、羊のタンは初めてです。
きれいなお肉の表面にスパイスが振りかけられたビジュアルを見ているだけで自分の舌も喜びました。
焼き加減が良くなったところでひと口。「ああ!旨い」と思わず声が出る。
コリコリとした食感とタン特有の風味を残しつつ、お肉の旨味をスパイスが演出する絶妙なバランス。これは感動ものです。
北海道直送の生ラム、しかもラムの「タン」がここで味わえるなんて。とても幸せな気持ちになりました。
ビールが進むソーセージと塩ホルモン!ひげニンニクの素揚げも!
![ソーセージがまた美味しいんだなあ。塩ホルモンは食感ばっちり。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224845374.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次に注文したのが「ラムソーセージ」と人気の「塩ホルモン」ラムの旨味があふれ出してくるソーセージはスパイシーで食が進みます。
![ソーセージです。ラム肉の…](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224944504.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩ホルモンはこのお店に来たらぜひ食べて欲しいひと品。噛むどに上品な脂が出てきて味覚を喜ばせます。
![お酒のお供に最高の「ひげ」](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gorubiojisan/article/01610130/image-1703224996397.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
充実したサイドメニューの中から最後に注文したのが「ひげニンニクの素揚げ」。ニンニクのホクホクとした食感に、塩味の効いたひげがビールのお供に最高です。
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ぜひ、みやちゃんで、笑顔のあふれる雰囲気とお肉の美味しさを実感してみてください。
ジンギスカンみやちゃん
お問い合わせ:093-963-1178(人気のお店なので予約は必須です)
住所:福岡県北九州市小倉南区若園4-2-14 サンクチュアリ 1F(小倉南消防署の向かい)
営業時間:18:00~23:00
定休日:月曜日(日曜営業)
駐車場:有(近隣の天盛うどんの駐車場に停められます。お店に必ずお問い合わせを)