【北九州市小倉北区】かしわの煮汁がスープに溶け込んだ熟成かしわうどんは超おススメ!「格さんうどん」
小倉北区西港に11月にオープンした「格さんうどん」。
北九州にお住まいの方なら、某人気うどんチェーン店を連想して、そのネーミングに思わずにやりとしますよね。
場所は「ちゅんちゅん食堂」の隣、元「横綱うどん」があったところです。
店頭の看板にはコスパ抜群のうどん定食などが掲示されていました。看板にはかけうどんとカレーライスの写真と680円の金額が。確かにコスパが良いようです。
清潔な店内でスタッフの笑顔に癒される
店内に入ると厨房を囲むようにずらりとカウンター席が設置されていて10人以上は入れそうです。
清潔で、スタッフの気持ち良い挨拶と笑顔に癒されます。
券売機で名物の「熟成かしわうどん」を注文。
後から聞いたのですが、熟成かしわとは店独自のタレに長期間ねかせた鶏肉のことで、提供前に熱を通して煮汁と一緒にうどんに入れるそうです。
他におむすびを注文してご飯に代えてもらいました。
熟成かしわうどんは香りも味も食べ応えも抜群
カウンターテーブルに提供された「熟成かしわうどん」。鶏肉の良い香りがします。
今まで食べた鶏肉よりも大きくて食べ応えがありそうです。
まずスープをひと口。透明なスープですがかつおや昆布の出汁が効いて旨味があります。さらに、肉の煮汁が合わさって風味が良く完飲してしまいそう。
ショウガとニンニクのほのかな香りも手伝って口に広がる美味しさは格別です。
麺は讃岐系ですね。しっかりコシがあります。のど越しも良く噛み応えのある食感。スープが絡んで美味しい。
鶏肉にはタレの旨味が沁み込んで、素材の美味しさがさらにアップ。柔らかい食感がとてもやさしい感じです。
ご飯にのせて即席かしわ丼に
ご飯に、鶏肉をのせて「即席熟成かしわ丼」にしてみました。味の染みた鶏肉の旨味がご飯に合います。
スープを少しかけて食べると美味しさが増して最高です。結局、ご飯もうどんのスープも完食しました。
来年は夜営業も
工場地帯にあるので、お昼時は近くの企業で働く人で賑わうそうです。一番人気はうどん定食とか。
カレーも大盛りが無料ということも手伝って人気があります。今は、お昼だけの営業ですが、来年からは夜営業も考えているそうです。
最後に、店長に店名の由来を聞くと「やはり「格さん」というだけで話題性がありますね」と笑顔で話してくれました。
格さんうどん
住所:北九州市小倉北区西港町3-17(ちゅんちゅん食堂の隣です)
営業時間:11:00~14:00 (電話は準備中)
定休日:日曜祝日
公式インスタグラム→格さん