Yahoo!ニュース

ボリュームたっぷり!無印良品の知る人ぞ知る「極上 チーズケーキ」がおいしすぎる!(プロの珈琲解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。話題のコーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
無印良品「Cafe & Meal MUJI 」では、こだわりのパンやスイーツが大人気!

そこで今回は、無印良品(Café&Meal MUJI)の知る人ぞ知る人気商品「チーズケーキ」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

Café&Meal MUJI「チーズケーキ」

公式サイトによると、北海道産のチーズと沖縄県産の本和香糖を使って濃厚でしっとりと焼き上げたとのことです。

価格:550円(税込)

重量とサイズ

重量は約96g、縦のサイズ7.5cm程度です。

Café&Meal MUJI「チーズケーキ」実食

北海道産の濃厚なチーズ沖縄県産の本和香糖を使用したこだわりのチーズケーキ。本和香糖は、サトウキビでつくられる原料糖のみを使用したものです。

ボリュームのある極上チーズケーキ

コクのあるクリームチーズと本和香糖のほどよい甘味は、やや酸味のあるコーヒーと相性ピッタリ。どっしりとしており、ボリュームある極上のチーズケーキを楽しめます。

お得に購入できる場合がある?

不定期に割引価格で販売されていることがあります。今回は30%オフで購入できました。

Café&Meal MUJI「チーズケーキ」に合うコーヒー

MUJI Coffee「銀座ブレンド」

生豆生産国:グアテマラ、コロンビア

コクのある甘味と、さわやかな香りが特長とのことです。

焙煎度:浅煎り

香り:5

苦味:2

酸味:4

コク:5

100g:750円(税込)

ベリー系の酸味とほんのり甘味のあるコーヒー

フルーティかつベリー系の酸味、ほんのり甘味のあるブレンドコーヒー。

しっかりコクも感じられ、グアテマラとコロンビアのバランスが取れた甘酸っぱい味わいに仕上がっているので、コクのあるCafé&Meal MUJI「チーズケーキ」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

オリジナルブレンド コーヒー ライトテイスト ドリップ

公式サイトによると、ブラジルとグアテマラの豆を合わせ軽めの味わいに仕上げましたとのことです。

通常価格:99円(税込)

ナッツのような香ばしさとキャラメルのような甘味

ひと口目は、ナッツのような香ばしさとキャラメルのような甘味を感じられます。

温度が下がると、心地よい酸味もありCafé&Meal MUJI「チーズケーキ」と合わせやすいです。

思ったよりも浅くなく、ほどよい苦味があるので酸味が苦手な方にでもすっきり飲みやすいブレンドコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★

酸味★★

甘味★★★

コク★★

MUJI Coffee「01 ライトブレンド」

生豆生産国:グアテマラ・エチオピア・ホンジュラス

さわやかに香るフルーティな味わいのブレンドコーヒーとのことです。

50g:197円(税込)(グランフロント大阪店のみ)

100g:395円(税込)

200g:790円(税込)

※1杯10gとして計算すると、1杯あたり39円程度で飲むことができます。

心地よい酸味とストーンフルーツを思わせる甘さ

キャラメルを思わせるやわらかな苦味華やかな風味、エチオピア産の特長でもあるベリー系の心地よい酸味を感じられるコーヒー。

またとストーンフルーツを思わせる甘さも感じられ、Café&Meal MUJI「チーズケーキ」とよく合います。後味スッキリの良質な浅煎りコーヒーを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★

酸味★★★

甘味★★★

コク★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事