【名古屋市北区】売り切れ必至“とじないかつ丼”の人気店「かつ丼あらた」が千種区から北区へ移転オープン
2024年10月3日(木)「かつ丼あらた」が北区大我麻町に移転オープンしました!
「かつ丼あらた」は、2023年3月17日に千種区萱場にオープン。国産銘柄豚の極厚とんかつが載った、卵で“とじないかつ丼”が大人気に。2024年10月3日(木)に北区大我麻町に移転オープンしてからは、昼はかつ丼、夜は黒毛和牛の焼肉が楽しめるお店になりました!
お店は2階建てで、ランチタイムは1階のみオープン。
メニューはこちら!
かつ丼の他にかつカレーもあります。どちらも、特上リブロースは早い時間に売り切れてしまうそうなので、早めのランチで向かったほうが良さそうです。
見かけのインパクトがすごい分厚いロース! リブロースは、ロース4.5キロのうち1キロしか取れない希少部位なのだとか。
かつ丼とかつカレーを実食!
「特上リブロースかつ丼上」(2,400円)です。お肉はなんと約300グラムあり、丼のふたが閉まりきらないぐらい!
“とじないかつ丼”なので、丼つゆのかかったご飯の上にふんわり卵、その上に分厚いリブロースかつがドドンと載っています。なますとお吸い物が付きます。
おすすめの食べ方で食べていきます!
何もつけずにまずはひと切れ。脂身と肉の層が美しい三河のもち豚とのこと。低温調理してから揚げたとんかつは、薄めの衣がサックリ、お肉は分厚いのに、信じられないくらいの柔らかさ! そしてなんと言っても、口に広がる脂身の甘み……!控え目に言っても最高過ぎるとんかつです!
とんかつの下の卵は“ふわトロ”。玉子丼オンリーとしても戦えそうなぐらい、美味しいのですが、かつと一緒に食べることでフワフワ&サクサク両方の食感が楽しめて、これまた美味。
味変用の調味料も多数。バジルが珍しいですね。
何もつけなくても美味しいのですが、せっかくなので味変も。丼蓋にひと切れおいて好きな調味料でアレンジ♪
定番ソースも間違いない美味しさです。
「特上リブロースかつカレー並」。(並)のお肉は約180グラムです。
ちょうどサクッと食べやすい厚さです。(上)と同じく脂身の美味さに感動!
カレーは辛すぎず、スパイシー感とコクのあるルーです。ホロホロの牛肉が入っています! かつカレーも美味しい!
夜は黒毛和牛専門焼肉店に!
夜は黒毛和牛が味わえる焼肉屋さん「焼肉あらた」に。2階には焼肉用の半個室と、完全個室があります。独自のルートで仕入れた和牛の希少部位が食べられるそうです!「和牛生タン元(厚切り)」は、名古屋ではなかなか食べられない逸品なのだとか。メニューも今後増えていくようなので、公式Instagramやサイトを要チェック!
完全個室では、特別感あふれる空間で和牛の焼肉を味わえます。
10月16日(水)~22日(火)は「バナナマンのせっかくグルメ博覧会」出店
2024年10月16日(水)~22日(火)に日本各地のグルメがJR名古屋タカシマヤに大集結する催事「バナナマンのせっかくグルメ博覧会」に出店されるため、店舗での通常営業は10月25日(金)からとなります。メニューは「ロースかつ丼」と「リブロースかつ丼」の2種類です。
通常営業まで待ちきれない方は、ぜひ「バナナマンのせっかくグルメ博覧会」に足を運んで「かつ丼あらた」の味を堪能してみてくださいね!
かつ丼あらた
住所:愛知県名古屋市北区大我麻町85-1
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)※売り切れ次第終了
定休日:水・木(※2024年10月15日(火)~24日(木)まで、イベント出店のため臨時休業)
支払方法:現金・カード・電子マネー・QRコード
駐車場:店舗前に2台
予約:ランチタイム不可(※ディナータイムの「焼肉あらた」は可)