【福岡市 中洲】今年6月にオープン!唯一無二の新感覚、牛コツを煮込んだもつ鍋が食べられる新店
福岡市ライターげきぐるです!
「中洲川端でグルメスポットを探している」「ディナースポットを探している」「もつ鍋が好き」という方に「炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭」はおすすめです。
炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭は中洲にある炊き肉ともつ鍋のお店です。今年の6月にオープン!中洲川端駅からも大変近く、おしゃれで上品な空間で、美味しい料理を楽しむことができます。
今回、これまでのもつ鍋とは違う、新感覚「鈴蘭和牛もつ鍋」をいただいたので、その内容をお伝えします。
【福岡市 中洲】今年の6月にオープン!駅から近い穴場ディナー「炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭」
炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭は、中洲にある鍋料理店です。
今年の6月にオープンしました。オープン以降お客さんが続々と訪れる、中洲で話題のお店です。
中洲川端駅から徒歩1分の場所にあり、アクセスが大変しやすいです。
お店は2階にあり、入り口から上品な雰囲気が漂っています。
お店に入ると、黒を基調としたおしゃれな空間が広がっておりました。
カウンター席とテーブル席がそれぞれあります。今回はカウンター席でいただきました。
カウンター席は、お店の方と距離が近くなる感じが良いですよ!
カウンター席に有名なお酒がたくさん並んでいました。
「写真の中にお気に入りのお酒がある!」という方にはぜひおすすめしたいです!
今回は鈴蘭亭の人気メニュー「鈴蘭和牛もつ鍋」をご紹介します。
では、次の項目で食レポしていきます。
【新感覚の味】調味料や黄身との相性が抜群!「鈴蘭和牛もつ鍋」をいただく!
鈴蘭和牛もつ鍋 セット 5,400円
・食前薬膳スープ
・鈴蘭和牛もつ鍋
・大葉雑炊(大葉ちゃんぽん)※
・デザート
・八女茶
サントリー角 800円
生ビール 800円
※〆は大葉雑炊か大葉ちゃんぽんを選ぶことができます。
今回は「大葉雑炊」をいただきました
※撮影・取材ということでご厚意でいただきました
今回もつ鍋のセットをいただきました。今回時系列順にいただいたものを紹介したいと思います!
まずは「食前薬膳スープ」です。
シジミを使用したスープで、比較的濃いめのスープです。どこか濃厚な味で、初めの一杯には良いかもしれません!
美味しそう!
続いてメインとなる「鈴蘭和牛もつ鍋」です。
牛骨をじっくり煮込んだ、真っ白の特製の牛骨コムタンスープで作ったもつ鍋です。コラーゲンもたっぷり!
野菜に火が通るまで煮込んでいきます。野菜がしんなりしたら混ぜて食べましょう。
美味しそうですね!なんと鈴蘭亭のもつ鍋は"にんにく不使用"。どんな味でしょうか。
コムタンスープの旨味と塩味がすごく良いです。美味しい!
ただ、もつ鍋と思って食べない方が良いかもしれません。「従来のもつ鍋とは異なる、新感覚もつ鍋」と思って食べてみてください!新感覚の味です!
ちなみに鈴蘭和牛もつ鍋は、味変前提です。
すき焼き風にして食べることができる、黄身とつゆが付いてきます。
この黄身とつゆ(特製調味料)が、鈴蘭和牛もつ鍋と相性抜群でした。さらに濃厚な味になり、美味しいです!
甘さが増す感じがたまりません。キャベツともつが甘いので相性いいですよ!
ハイボールをいただきました。
もつ鍋が上品な味なので、さっぱりとしたハイボールがよく合います。
「生ゆず七味」と「赤唐辛子味噌」という調味料をかけて食べることができます。
どちらも美味しかったですが、個人的には「生ゆず七味」が相性いいなと感じました。お店の方に聞くと、「生ゆず七味」はやはり人気だそうです!
最後にお店の方が〆を作ってくださいました。
玉子、ブラックペッパー、岩塩、大葉を上手に混ぜながら作っていきます。
〆は「大葉雑炊」か「大葉ちゃんぽん」のいずれかを選ぶことができます。
今回は「大葉雑炊」をいただきました。
驚くほど美味しい!
何が良いって、"大葉"です。大葉が本当に良い仕事をしています。〆まで上品な感じで、満足感がありました。
最後に、デザートと八女茶をいただきました。デザート「ピスタチオのアイス」でした。
ピスタチオの香りと濃厚な甘さが良かったです。甘いもの好きには朗報ですよ!
ごちそうさまでした。
美味しかったです。これまでのもつ鍋とは大きく異なる、新感覚もつ鍋です!3つの調味料をお好みで足して食べてみましょう。
炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 SUZURANTEIのお店情報
所在地:福岡市博多区中洲3丁目7-13 SAM'S BLD4 2F奥
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:年中無休
電話番号:080-5059-5425
公式Instagram:suzurantei_hakata