【北九州市小倉南区】逸品!自家製焦がしネギの香ばしさと風味でさらにうまくなる純粋豚骨ラーメン「力晴」
小倉南区の国道10号線沿いに店を構える「ラーメン力晴」は創業8周年。今年9年目に入った地元で人気のラーメン店です。
お店の外観は、木の香りがただようシックな店構え。趣のある「力晴」の文字が目をひきます。
入り口横の大きな暖簾に書かれた「いきなりバリうま」の文字に期待を膨らませて入店。
メニューも豊富!女将さんとの楽しい話と笑顔が素敵!
店内にはカウンター席と4人掛けのテーブル席が1つ。明るくて清潔感があります。オリジナルのPOPが整然と並んでいるのも気持ちが良いですね。
券売機にはトマトラーメンや魚介豚骨ラーメンなど気になるメニューがずらり。セットメニューも豊富にそろっています。
いろいろ迷いましたが結局デフォルトの焦がしネギラーメン(790円)と小ライス(150円)を購入。
お店は、明るい笑顔の女将さんと気さくで人柄の良い大将お二人で切り盛りされています。
「焦がしネギは毎朝大将が仕込みしてるんですよ」と女将さんの優しいひと言。お二人の息もぴったりです。
まろやかでクリーミーな豚骨スープはご飯にも合う
しばらくして配膳された焦がしネギラーメン。クリーミーな色合いのスープにチャーシューとネギのトッピング。
香りのよい焦がしネギが別の小鉢に盛られています。
スープはまろやかですが、程よい強さの塩味と豚骨のコクのバランスが良く。ご飯にもよく合います。小ライスを注文して正解でした。
麺は歯応えもあって小麦の風味をしっかり感じる細麺。スープとの相性も抜群です。
チャーシューは塩味がきいていて存在感があります。肉の旨みがミックスされて美味しい。
メニューにあったチャーシュー丼やおにぎりもこのチャーシューなら間違いなく美味しいでしょう。
自家製焦がしネギでスープも麺も旨さ倍増
途中で焦がしネギを投入。焦がしの香ばしさが香ります。
焦がしネギは、スープとネギの甘味が絶妙なバランス。コクを邪魔せずに麺と絡むのでラーメンの美味しさが一段階アップします。
スープが美味しくて半替え玉(90円)を追加注文しました。
週の2日(水曜日と土曜日)はスープが変わって醤油ラーメンの日になるそうです。
ちんたんスープに魚介ぶしを入れた爽やかで旨みの濃いスープという女将さんのお話しを聞いて一度味わってみたいと思いました。
らーめん力晴
住所:北九州市小倉南区湯川1丁目9−8(国道10号線沿いです)
営業時間:(昼)11:00~15:00/(夜) 18:00~21:00(オーダーストップ)
定休日:月曜日、火曜日
電話番号:093-923-5787
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