栗の名産地は食材の宝庫!昨年に続き、今年も京丹波栗アフタヌーンティーが登場《ホテルザミツイキョウト》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテルザミツイキョウト)では、大好評だった昨年に続き、今年も『京丹波栗アフタヌーンティー』が登場です。
京丹波栗をはじめ、豊かな環境で育まれた京丹波産の食材を贅沢に使用したアフタヌーンティーです。
《京丹波栗アフタヌーンティーの詳細》
セイボリー
◇京丹波栗のポタージュ
◇京丹波栗のネッチディモンターニャ 生ハム、焼き栗、マスカルポーネ、ナッツ
◇京丹波産小豆の赤飯とシイタケの押し寿司
◇京丹波町産ハタケシメジと黒枝豆のキッシュ
◇京丹波産栗と丹波ワインを使用した猪の煮込み
◇京丹波栗きん豚
スイーツ
◇京丹波栗のモンブラン
◇京丹波栗ハチミツのマドレーヌ
◇京丹波栗と丹波の梅のバルケットオマロン
◇京丹波ワインと洋梨のムース
◇京丹波黒豆とキャラメルのパウンドケーキ
◇京丹波ヨーグルトのヴェリーヌ
◇京丹波栗と柳桜園ほうじ茶のマカロン
ショートブレッド
◇京丹波栗とカカオ
◇京丹波黒豆きなこ
コンディメント
◇京丹波大納言あづきの粒あん
◇豆乳ホイップ
ドリンク
◇TWG社製の紅茶やフレーバーティー
◇シーズナルモクテル3種
◇コーヒー
など、20種以上のドリンク
《Gayaのひとりごと》
アフタヌーンティーのテーマにもある「栗」や黒豆は京丹波の名産ですね。しかし、ホテルザミツイキョウトさんでは、ワインやハチミツ、梅、乳製品などの知る人ぞ知る特産品もふんだんに取り入れられています。
私の1番のお楽しみは「京丹波栗のモンブラン」、昨年はバニラクリームでしたが、今年は和三盆を使い、栗そのものの甘さを楽しめます。
マドレーヌも感激の美味しさ!
生地に栗のハチミツを練り込み、焼き上がった後にも栗のハチミツをかけ、栗を堪能できます。紅茶にも良く合うんです。
「京丹波黒豆とキャラメルのパウンドケーキ」は、ホテル特製のスイーツで、アフタヌーンティーで気に入った方は、ショップでも販売されているのでチェックしてみてくださいね。
セイボリーも秋の味覚たっぷり!
イチオシは「京丹波栗きん豚」。
見た目は和菓子の栗金団ですが、中に豚の角煮が入っていて、甘味のある豚饅のよう。
「京丹波産小豆の赤飯とシイタケの押し寿司」は、見た目も団栗のようで可愛いです。
ショートブレッドも栗バージョン!香り高いTWGの紅茶や季節のモクテルとともに極上のティータイムです。
コンディメントも京丹波の名産品が使用されていています。
ドリンクは香り高いTWGの紅茶やフレーバーティーなどが種類豊富に揃っています
ウェルカムドリンクから京都の柳櫻園の玉露、京丹波の食材、器は京都の伝統工芸品、秋の京都を満喫したい方はホテルザミツイキョウトさんを是非チェックしてみてくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/kyo-tamba2024
開催時間:2024年10月1日(火)~11月30日(土)
開催時間:12:00〜/14:30~(各2時間、2部制)
料金:¥7,100(ドリンク2 種類)/¥7,700(TWG社製の紅茶やモクテル3種など、20種以上のドリンクをフリーフロー)
電話番号:075-468-3100(ホテル代表)
(取材協力 HOTEL THE MITSUI KYOTO)
※取材にて、ホテルザミツイキョウトよりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。