Yahoo!ニュース

【冷凍食品】今や冷凍が熱い!冷凍マイスターが生み出した究極のカレー「東京フローズンカレー」

タマ・アニ輸入菓子・食品ブロガー
TOKYO FROZEN CURRY

日本人の食卓を代表する国民食「カレーライス」。今日では、さまざまなカレーの商品が登場していますが、それでももっとおいしいカレーが食べたい!

その強い思いを込めて。カルディマニアで、冷凍食品マイスターでもある『タケムラダイさん』が、自ら開発にたずさわった究極の冷凍カレーが発売されています。

株式会社ヴォーパル ブース。
株式会社ヴォーパル ブース。

2024年3月、東京ビッグサイトで開催された「FOODEX JAPAN 2024」にも出展。発売記念セットが完売した人気ぶり。

「熱狂マニアさん」や「マツコの知らない世界」など多数のメディアに出演する「タケムラダイさん」。20年で通算2万食以上の冷凍食品を食べ続けている冷凍食品の専門家です。
「熱狂マニアさん」や「マツコの知らない世界」など多数のメディアに出演する「タケムラダイさん」。20年で通算2万食以上の冷凍食品を食べ続けている冷凍食品の専門家です。

今回、その究極のカレーと言われる人気商品を入手しましたので、さっそくご紹介いたします。

トーキョー・フローズン・カレー(Tokyo Frozen Curry) 180g 756円(税込)

『冷凍食品』なのにレトルトカレーのような豪華な食品箱入りです! これは期待が高まります。※保存方法は、箱ごと冷凍庫(-18度以下)に入れましょう。

フレーバーオイルは、全3種「黒トリュフ・燻製・トリュフ&バター風味」いずれか一袋をプレゼント。
フレーバーオイルは、全3種「黒トリュフ・燻製・トリュフ&バター風味」いずれか一袋をプレゼント。

そして、今ならオープンを記念として「トーキョー・フローズン・カレー」を1個お買い上げごとに『ハバネロパウダー1袋』と『フレーバーオイル(いずれか)1袋』がついてきます。※なくなり次第終了。

カレーの量は、一般的な180g。

<調理法へのこだわり>

お召し上がり方:お鍋もしくはフライパンにたっぷりのお湯を沸騰させ、約8分湯煎して温めてください。

湯せん時間は、8分を目安。
湯せん時間は、8分を目安。

電子レンジ調理ではなく、加熱ムラが生じないように『湯せん専用』です。焦げる心配がなく、うまみ・風味をそのままに、誰でも簡単に失敗しないカレーが作れます。

<まずは、そのままで!>

トロトロッとした野菜や肉をよく煮込んだ、うまみたっぷりのカレー。ルーは、具なしですが甘みと深くコクのある味わい。

スパイシーなのに辛くない!

本場のカレーらしい複雑なスパイスさは、全く失われておらず、それなのに嫌な刺激がありません。小さなお子様や辛い物が苦手な方でも安心して楽しめるスパイシーなカレーです。この秘密は......。

<冷凍技術の常識を打ち破る手法を採用>

出典:水産庁  -30度の超スピード冷凍を実現したリキッドフリーザー「凍眠」
出典:水産庁 -30度の超スピード冷凍を実現したリキッドフリーザー「凍眠」

冷凍技術には、フローズン液の中に食品を入れて-30度で一気に凍結するという全く新しい冷凍手法(従来より約20倍の速度)を採用。だから限りなく生に近い凍結が可能で、食品の細胞破壊を防ぎ、うまみ成分を逃さず、解凍後も作りたての味わいが楽しめます!

さまざまな具材と、30種以上のスパイスを長時間煮込んでカレーを瞬間冷凍。だからおいしいんです!!

<カレーは、もっと自由でいい>

カレーは、やっぱり辛くなきゃ!

そんなあなたには、辛さの調節を可能にする「ハバネロパウダー」を!!

ハバネロを耳かき一杯入れるだけで「バシン!」と辛みが効くカレーに大変身。

<香りの楽しみ方はひとつではない>

フレーバーオイルを加えて無限の可能性が秘められているカレーへと大変身。

・黒トリュフは、芳醇な味と香りが味わいに奥深さをプラス。

・燻製は、より深みとコクが加わり、うまみが増します!

・トリュフ&バター風味は、より香り高く華やかな風味へと大変身。

うれし野ラボ フレーバーオイル わさび、ゆず 各65g 454円(税込)

そして、さらに和風カレーにもチャレンジ。

カレーが、より馴染みやすい味わいへと変化しました。

<自分史上最高のカレーへ>

カレーに、お好みの具材をトッピングして自分だけのマイ・ベストカレーに!

タケムラ ダイヤモンド・セレクション
タケムラ ダイヤモンド・セレクション

冷凍 シンセンミート 特製ハンバーグ 100g 648円(税込)

新鮮なお肉を提供する精肉店の熟練したスタッフが、手ごねして成形したハンバーグ! もちろん最新の急速冷凍技術を使用しています。

湯せんで約15分調理しましょう。
湯せんで約15分調理しましょう。

肉の旨みをしっかりと閉じ込めたハンバーグは、ふっくらジューシー!

くさみがなく肉々しくておいしい。

カレーとハンバーグで、うまさの相乗効果。まさにカレーにピッタリな逸品です!

<自分史上最高のカレーへ 2>

冷凍品 望仙 贅沢桜えびかき揚げ(バラ)約40g 432円(税込)

こちらは、テレビ番組「熱狂マニアさん(TBS)」で紹介されたトッピング。

駿河湾産の新鮮な「生桜えび」をたっぷりと揚げたサックサクな「かき揚げ」は、カレーに香ばしさをプラス。シーフードカレーに大変身!!

<自分史上最高のカレーへ 3>

カルディ クアンプルン フライドオニオン 90g 408円(税込)

カルディコーヒーファームで販売中のサクサクに揚げた「フライドオニオン」をトッピング。カリッとした食感と香ばしい味わいのカレーを楽しもう。

冷凍 カルディ イタリア ブッラータ 125g 851円(税込)

付け合せのサラダは、もちろん。カルディマニア&冷凍マイスターもオススメ「イタリアンチーズ・ブッラータ」!

<長期保存もOK>

賞味期限は、購入日2024年4月上旬からおよそ1年。
賞味期限は、購入日2024年4月上旬からおよそ1年。

販売者:株式会社ヴォーパル
製造者:シンセンミート株式会社

もちろん、冷凍食品なので長期保存も可能です。冷凍庫にストックしておけば、いつでも安心して美味しいカレーが楽しめますよ。

カレーをもっと自由にアプローチして楽しみませんか? 究極の冷凍カレー「トーキョー・フローズン・カレー」や「特製ハンバーグ」「桜えびかき揚げ」は、新規オープンECサイト 『タケムラダイ セレクトショップ SELECT 010』にて、絶賛販売中です。ぜひ気になった方は検索してみてください。

<関連情報>

TOKYO FROZEN CURRY
TOKYO FROZEN CURRY

・トーキョー・フローズン・カレー 公式サイト

カレーはもっと自由でいい。タケムラダイさんの秘話「冷凍カレー物語」が読めます。

輸入菓子・食品ブロガー

輸入菓子・食品ブログ『舶来品セレクション』を運営。1万種類以上!世界のお菓子を食べ尽くした夫婦として読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」初登場。以後TBSラジオ『生活は踊る』バラエティ番組「イキスギさんについてった」「熱狂マニアさん!」等出演、多数メディアで活躍中。児童文学に描写される食べ物に関心を寄せ、元洋食料理長のキャリアと調理師・栄養士のスキルを活かし、カルディコーヒーファームや成城石井、コストコ、業務スーパー、ドン・キホーテ、イオン系カフェランテなど外国製品を取り扱う流通・小売店に出没。輸入菓子をメインに、グルメな情報や話題のスイーツ、セール情報、お取り寄せなどを詳細に紹介しています。

タマ・アニの最近の記事