【四日市市】歴史ある空間で地元の食材を使った極上のフレンチをいただけるお店! 素敵なランチをご紹介♪
2024年9月下旬、尾上町にあるレストラン「YOKKAICHI HARBOR 尾上別荘(おのえべっそう)」でランチしてきました!
今回は「高砂~Takasago~」のランチ(6,050円)を予約していきました。まずはドリンクを注文します。
梅酒で乾杯!
メニューにワクワクしながらお料理を待ちます♪
冷前菜の「戻り鰹 藁焼き ビーツ 熊野南高梅」が運ばれてきました。ビーツの鮮やかな色が美しい! 熊野南高梅を乾燥したものがかけられていて、新鮮な戻り鰹に風味を添えています。
ふわふわのパンをいただきながら。
温前菜「穴子 マコモダケ 根セロリ 落花生 カダイフ」です。根セロリや落花生の風味も楽しみながらいただく穴子は絶品。マコモダケなど地元の食材をいただけるのも嬉しいですね。
魚料理「豊浜産真鯛 海藻 ピスタチオ キャベツ 柚子胡椒」。クリーミーで美味しかったです!
2つ目のパンには、日本酒「作(ざく)」で有名な鈴鹿市の「清水清三郎商店」の酒粕が練り込んであり、外はカリカリ、中はふんわり。酒粕の香りがほんのり感じられ、バターなしでも美味しくいただけました。
肉料理は「熊野地鶏 茸 栗 黒大蒜 ヴァン・ジョーヌ」です。くるっと巻いた焼き方焼き方によって、お肉の外はパリパリ、中はふっくらの仕上がりになるのだそうです。
切ってみると、ふっくらやわらか~! きのこや栗など秋の味覚も存分に楽しめる一品でした。
そしてデザートは「無花果 ファーブルトン 胡麻 マスカルポーネ」です。上に乗っているのは胡麻のペーストを薄ーくしたもの。ファーブルトンはラムレーズンの風味が効いていて、マスカルポーネと無花果の風味も相まってとっても美味しかったです☆
さらには箱に入った小菓子も! 手前のお菓子はアイスとホワイトチョコを混ぜたもの。紅茶(少し飲んでしまった後の写真です…)と一緒に美味しくいただきました。
子どものメニュー(1,650円)もありました。事前に海老アレルギーであることをお伝えすると、唐揚げに変更してくださいました。
かわいらしいデザートにテンションが上がっていましたよ♪
お子様の来店は、ランチ・ディナー共に小学生以上の方に限られています。未就学のお子様の同席は完全個室(別途3,300円/最大4名まで)にて受け付けている日にちもあるそうなので、直接電話にてお問い合わせください。
「YOKKAICHI HARBOR 尾上別荘」は、明治時代に四日市の発展に尽力した名士・小菅剣之助氏の自邸をリノベーションして誕生しました。伊勢湾が近い素敵なロケーションで、趣のある庭園もあります。
レストランは歴史を感じる和の空間で、優雅な時間が流れています。窓からは庭園を見渡すことができますよ。
待合室の雰囲気も素敵でした。
歴史と伝統を感じられる空間で、非日常感を。地元の食材を使った極上のフレンチは、記念日や女子会、デートにもぴったりです☆
【YOKKAICHI HARBOR 尾上別荘】
住所:三重県四日市市尾上町1-28
電話:059-356-1170
営業時間:月11:30~15:00 木~日・祝 11:30~15:00/17:30~22:00
定休日:火・水曜日