秋の収穫祭!京都の伝統工芸品にも触れる『いもくりなんきん』アフタヌーンティー《クロスホテル京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
クロスホテル京都の1階レストラン&バー「KIHARU Brasserie」にて、「芋、栗、南瓜」をふんだんに盛り込んだアフタヌーンティーが9月23日(土)〜スタートします!
そのかわいさとコスパの良さが話題のスイーツです。
《KIHARU de アフタヌーンティー「いもくりなんきん デライト」の詳細》
スイーツ
・さつまいものミルフィーユ
・くりのマドレーヌ
・かぼちゃのモンブランプリン
・KIHARUのみたらし ~かぼちゃ麩と白みそバルサミコ~
セイボリー
・さつまいものコロッケ
・かぼちゃのキッシュ ローズマリー風味
・ローストビーフ アグロドルチェ添え
・くりの素揚げ
・かぼちゃのサラダ
アシェットデセール
・秋の果実のコンポート
フリードリンク
・秋のスペシャルドリンク3種
・CLIPPERクリッパー オーガニックフェアトレードティー
・LAVVAZA ラバッツァのコーヒーやラテ
・ソフトドリンク
《Gayaの食レポ》
秋の味覚が、京都の名産品「北山杉」の特製ケーキスタンド に盛り盛りです!プリンとみたらし団子はスタンドに盛りきれず⁈プレートで別添えです品数多いです。
プレートは信楽焼や清水焼など、心安らぐものが揃っています。
スイーツはさつまいものミルフィーユは盛り付けも一工夫バイもさっくり、お芋さんのほっこりした甘さもいいですね。栗のマドレーヌは見た目も栗、生地の中にも栗がゴロっと入ってます。
かぼちゃのモンブランプリンは、モンブランケーキとパンプキンプリンの両方が楽しめます。
小瓶はお店オリジナルのみたらし団子。京都らしく白玉ではなく生麩、白味噌とバルサミコのタレは甘さとコクと酸味と深い味わいです。
ケーキスタンドとは別に、アシェットデセール付き!
今はイチジクのコンポートが宇宙的な器で登場
イチジクの旬が変わるとシャインマスカットになるそうです。
セイボリーも充実しているので、ランチとしても、男性も満足できそうな内容とボリュームです。
キッシュやコロッケにはさつまいもやかぼちゃはぴったりですね。珍しいのは栗の素揚げ。軽く塩を振ってあり、香ばしくて、今までにない栗の香ばしい味を体験しました。
コーヒー、紅茶、ソフトドリンクまで種類を変えてお代わり自由の上、秋を感じるアートが描かれたスペシャルドリンク3種もフリードリンクに!
スペシャルドリンクは
紫芋のラテ…紫芋本来のやさしい味を生かし。甘さは控えめ。別添えのコーヒーを注いで頂きます。
・ダーティーチャイラテ…八角などのスパイスをしっかり効かせたチャイラテ、ライムを加えて爽やかな味わいです。
・ヘーゼルナッツカプチーノ…コクのあるナッツと、ほのかなオレンジ香りのマリアージュが楽しめます。
こんなに豪華で美味しいのに、京都のホテルで¥4,500(税込)
食欲の秋、京都にお出かけ予定の方はぜひ、チェックして頂きたいお店です
《店舗詳細》
▷公式サイト
https://www.crosshotel.com/kyoto/archives/plan/plan-7502
所在地:京都市中京区河原町通三条下る大黒町71-1
電話番号:075-231-8832
開催期間:2023年9月23日(土)〜12月17日(日)
開催時間:11 :30~16:30(最終入店15:00、ラストオーダー16:00)
料金:¥4,500(税込)
※2日前までの事前予約制
(取材 クロスホテル京都)