【北九州市小倉北区】讃岐の麺をアレンジして極上の食感と旨さを実現!スープとも絶妙な相性!「うどん慶」
小倉北区紺屋町。繁華街の近くに店を構える「讃岐うどん慶(よろこび)」はテレビでも取材されたことのある人気店です。
メニューを見ると、うどんだけでなく焼きサバ定食やてんぷら定食などもあります。
全てミニうどん付きでうどんは50円追加すれば普通盛に、100円追加すれば大盛りうどんに変更も可能です。(注:定食は午後2時からの提供です)
かつ丼定食でうどんに肉をトッピング
今回はかつ丼定食を注文。うどんは普通盛で肉をトッピングしました。提供までに少々時間がかかりますが「本格讃岐うどんだからこそ」ですね。
提供されたかつ丼定食。ふわふわ玉子でとじた大ぶりのとんかつがおいしそう。うどんにトッピングされた肉も良い感じです。
あっさりだが深みもコクもあるスープ
まずはうどんのスープをひと口。上品で優しくあっさりとした口当たりですが出汁の旨みがしっかり効いて深いコクを感じます。
トッピングの肉の脂と甘みも溶け出していてびっくりするほどおいしい。テーブルにあるサービスの天かすを入れると旨みと甘みのバランスがさらに良くなります。味変にもおすすめ。
讃岐うどんをアレンジした特製麺は確かな食感
そして麺は、きれいでつるっとした舌触りにもちもちの食感と弾力。スープもしっかり絡んでいます。
大将にお話を伺うと、香川で習得した讃岐うどんを地元民の好みにアレンジし、硬さ控えめながらしっかりコシを感じる絶妙な食感に仕上げた特製麺だそうです。
肉のトッピングは大正解でした。甘辛く煮た肉の旨みが最高です。出汁に溶けてもしつこくない甘みが出ています。
しつこくないが肉の旨味を引き出す出汁がたまらないかつ丼
とんかつのころもはサクサクで中のお肉はとてもジューシー。食感も食べ応えも抜群です。まさに王道のかつ丼。
出汁はうどんに使っている出汁と同じだそうで、あっさりですがしっかりとした旨みがころもにも玉子やご飯にも染みて絶品です。
営業時間は22時まで平日ランチタイムはおにぎりとうどんのみ
以前は中休みを取って夜遅くまで営業していましたが、当面は22時まで通しで営業して深夜営業はしていないそうです。
平日のランチタイム(14:00まで)はおにぎりとうどんのみの提供。かつ丼などの定食やサイドメニューは14時以降となります。ただし土曜祝日はその限りではありません。
さぬき うどん慶(よろこび)
電話:093-513-3058
住所:北九州市小倉北区紺屋町10-5 1F
営業時間:11:00〜22:00(当面の営業時間なので公式ページでは変更されていません)
(平日11:00~14:00はうどんとおにぎりのみ、14:00からは定食も。土曜祝日は何時でも全品提供)
定休日:日曜日(祝日は営業)
公式ホームページはこちら