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【堺市北区】ランチでいただけるお蕎麦も絶品の「中百舌鳥出汁酒場宗田屋」は、この7月オープンしたばかり

あおいみかん地域ニュースサイト号外NETライター(堺市)

堺市北区中百舌鳥町の中百舌鳥駅周辺で、これまで見かけなかった気がするお店を発見。それもそのはず、お店の方に尋ねたところ、この7月(2024年7月)にオープンしたところだそうです。もうほぼ新店ですよね。

「中百舌鳥出汁酒場 宗田屋」さんは、ときはま線の新金岡~中百舌鳥間の中百舌鳥側で、1本東に入り、堺商工会議所・堺市産業振興センターが見える辺りにあります。居酒屋さんですが、ランチもされていたので入店してみました。

ほぼ新店ということもありますが、外観も店内も綺麗で清潔感があり、落ち着いた雰囲気です。

お店のロゴは、勇壮さもありながらスタイリッシュでいい感じ。

各席にタッチパネルが置いてあり、こちらを使って自分で注文します。出汁酒場だけあって、トップページはてんこ盛りのかつお節です。

タブレットはありますが、印刷されたメニューもあるので、一部ですがご紹介します。ご希望の場合、揚げたて天ぷらも食べられます。海老天、鶏天、舞茸天など様々で、美味しそうです。

出汁酒場だけあって、出汁料理、おでんもあり、おでん大根の唐揚げ、おでん卵のタルタルチキン南蛮などもかなり美味しそうです。

ご飯ものも、焼おにぎりや卵かけご飯、天丼、焼鳥丼、豚バラ丼と多種多様です。ミニサイズの丼などはちょこっと追加の一品にいいですね。

フォンダンショコラやコーヒーモンブランなど、デザートにも力を入れておられる印象です。

今回は、店頭看板にあったお蕎麦ランチにしたくて入店したので、そちらから選ぶことにしました。そういえば店頭看板にあった「炊き餃子」も美味しそうだったなぁ、と迷いつつタッチパネルの「宗田屋の自家製蕎麦」のページから選びました。

福井県産在来種の蕎麦粉使用だそうです。つけ蕎麦もあり、温かい蕎麦にするか、冷たい蕎麦にするかだけでもかなり悩みました。越前おろし蕎麦をオーダーしました。

お店のロゴがお箸の袋にも入っています。まず、別容器に入ってきたお出汁を掛けました。

大きく削ってあるかつお節も存在感があって美味しいです。お蕎麦も大根おろしも冷たくて美味しいです。蕎麦の香りも味もしっかりして、歯ごたえもあり、大満足できました。

最後はそば湯で〆ました。お店の方にお願いすると、こんなかわいい容器でそば湯を持ってきてくれました。温かくてほっこりして美味しいのでオススメです。

お蕎麦ももちろん美味しかったのですが、おでんや鉄板料理や串料理など、夜に日本酒などと一緒にいただきたいメニューもたくさんありました。もちろんこだわりの日本酒もありますよ。季節限定「秋酒」もありました。

●中百舌鳥出汁酒場 宗田屋●

〒591-8023 大阪府堺市北区中百舌鳥町2−69 ラレックス中百舌鳥BSビル 1F

地域ニュースサイト号外NETライター(堺市)

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