【簡単レシピ】こどもの日に作りたい鯉のぼり冷やし中華!
もうすぐこどもの日です。今年もゴールデンウィークは暑くなる予報を目にしました。
今日は暑い日においしい、鯉のぼりをモチーフにした冷やし中華を紹介します。おうちごはんでも良いですし、お弁当にしても美味しいです。
今回は、プラスチックのお弁当箱に詰めていきたいと思います。お弁当箱の形は長方形が作りやすいです。今回私が使ったお弁当箱は、百均のセリアやダイソー等で売っているお弁当箱です。
麺を詰めます
ひと口大にクルクルして詰めていきます。
麺は、茹でた後、しっかり水気を取り、ゴマ油を絡めます。
それでも、お昼ごろにはくっ付いてしまいますが、冷やし中華スープでほぐせば大丈夫です。スープは凍らして持っていくと保冷材の代わりになり、おすすめです。
具材をのせます
具材を写真のようにシマシマにのせていきます。
竹輪を輪切りにし、半分にカットしたものを口にします。
目は、かまぼこを使いました。瞳は海苔です。マヨネーズで付けています。
これだけで、カラフルな鯉のぼりになりました。
おまけで、兜をかぶったおにぎりも作りました。伊達政宗をイメージして作りましたが見えますか?
海苔をさんかくおにぎりの上側に巻いて、兜にします。兜の飾りはチェダーチーズを使いました。
鼻はぶぶあられです。
鯉のぼり冷やし中華と、こどもの日おにぎりの完成です!
とても簡単でかわいいので、是非お試しください。
工程を動画で観たい方はこちら→Instagramのリール動画
参考になれば幸いです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
フォローボタンからフォローいただけますと嬉しいです。