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【生駒市】俵口におむすび屋さんが新規オープン! 奈良県産ヒノヒカリとミネラル豊富な天日塩使用!

いこくま地域ニュースサイト号外NETライター(生駒市など)

奈良県内でも続々オープンしているおむすび専門店。生駒市俵口町にも、2024年8月にテイクアウト専門のおむすび屋さんがオープンしました!
自然米と天日塩「おむす日和」です。

店舗は県道142号線沿いにあります。「おむすび」の旗がはためいています。

親しみを感じるかわいらしいおむすびのロゴが目印。

店内はすっきりとしたレイアウト。控えめなハロウィンの飾りがかわいいです。正面のショーケースに10種類ほどのおむすびが並んでいるほか、無添加の調味料やお菓子など、からだにやさしい食品なども販売されています。

こだわりの詰まったおむすび

「おむす日和」のおむすびは、お米、塩、海苔、具材とすべてにおいて生産地や品質にこだわり抜いて作られています。

お米は奈良県産ヒノヒカリを使用し、こだわりの土鍋で炊いています。その土鍋がこちら。

土鍋は五合炊きを数個使用。一度に多くのお米の炊飯が出来ないため、作れるおむすびの個数も限られてしまいますが、「土鍋で炊いたご飯で作るおむすびはおいしい」という譲れない思いで作っておられるそうです。

塩はミネラル豊富でからだにいい天日塩。明太子は福岡、梅は和歌山、高菜は阿蘇といったように、本場の食材が使われていて、しかも無添加のものがほとんど。

プラスチックの容器で販売されているのもポイント。お米が固くなりにくく、手作り感そのままにいただくことができます。鞄の中でつぶれる心配がないのもうれしい。

奈良県産の「大和なでしこ卵」というこだわり卵を使っただし巻き卵は、かつお・こんぶ・煮干しでとった出汁で作った本格派。

それもそのはず、こちらの店主さんは、「出汁マイスター」と「お米マイスター」の資格の持ち主。もう、おいしい予感しかないです。

時間によってはおむすびの種類が少ないことや、だし巻き卵が売り切れの場合もあるので、事前に取り置きの予約をしておけば対応可能とのことですよ!

おむすび実食!

人気ナンバー1の「鮭」と、組み合わせに興味があった「たくあんマヨネーズ」を買って帰っていただきました。むすび具合が、固すぎずゆるすぎずのいい塩梅。購入してから少し時間がたってしまっても、お米はやわらかいままでした。

鮭は店内で焼いて手ほぐししているというだけあって、自然なおいしさ。定番ながら人気ナンバー1もうなずけます。たくあんマヨネーズは、大人も子どもも好きそうなお味でした。

車で来店される場合は、店舗前に横付けに1台停められるのと、

店舗横の通路の壁際にも1、2台駐車OKだそうです。
こだわりの詰まったおむすびを提供されている「おむす日和」さん、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。

店舗情報

自然米と天日塩「おむす日和」
住所:奈良県生駒市俵口町229-1
電話:0743-84-9908
営業日:水木金土 (日月火祝休み)
営業時間:10時30分〜15時
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(生駒市など)

生駒市在住。地域ニュースサイト号外NETの生駒市・生駒郡(平群町・三郷町・斑鳩町・安堵町)担当ライターです。奈良が好き、おいしいものが好き、楽しいことが好き!みなさまとそんな気持ちを共有できたらうれしいです。運動不足解消も兼ねて担当地域を歩き回って素敵なお店や楽しいイベント情報を発信できたらと思っています。よろしくお願いします。

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