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スイカの皮は捨てないで!!熊本人が教える「美味しいスイカの皮の食べ方」

rii料理人・調理師

熊本はスイカの出荷量が日本で一番!

わたくし熊本出身で

小さい頃からスイカをたくさん食べてきました

大人になってから気付いたことがあって

それは…

熊本以外では

スイカの皮を食べる習慣がないこと!

熊本ではスイカの皮で漬物を作るのが

当たり前なんです

今回はスイカの皮で作る和え物をご紹介します

スイカの皮のさっぱり和え

【材料】

  • スイカの皮 
  • 塩 少々
  • カイワレ大根
  • かつお節
  • ポン酢 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

スイカを食べた後の皮を洗って

外側の緑の部分をそぎ落とします

5mm程度の薄切りにします

ビニール袋に皮を入れて軽く塩をふります

しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かします

水洗いをしてしっかり水気を絞ります

カイワレ大根、かつお節

ポン酢とレモン汁で和えれば出来上がりです

\新食感です/

胡瓜とはまた違う食感で

夏のおつまみにも最高なんです

某テレビ番組で熊本が紹介されていた時に

日本で熊本だけがスイカの皮を食べることを

知りました!

その衝撃といったら…

捨てるなんてもったいない!!

ただ皮を塩もみして

お醤油をかけて食べるだけでも美味しいんですよ

ぜひ一度食べてみてください

きっと二度とスイカの皮を捨てることは無いでしょう…

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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