スイカの皮は捨てないで!!熊本人が教える「美味しいスイカの皮の食べ方」
熊本はスイカの出荷量が日本で一番!
わたくし熊本出身で
小さい頃からスイカをたくさん食べてきました
大人になってから気付いたことがあって
それは…
熊本以外では
スイカの皮を食べる習慣がないこと!
熊本ではスイカの皮で漬物を作るのが
当たり前なんです
今回はスイカの皮で作る和え物をご紹介します
スイカの皮のさっぱり和え
【材料】
- スイカの皮
- 塩 少々
- カイワレ大根
- かつお節
- ポン酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
スイカを食べた後の皮を洗って
外側の緑の部分をそぎ落とします
5mm程度の薄切りにします
ビニール袋に皮を入れて軽く塩をふります
しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かします
水洗いをしてしっかり水気を絞ります
カイワレ大根、かつお節
ポン酢とレモン汁で和えれば出来上がりです
\新食感です/
胡瓜とはまた違う食感で
夏のおつまみにも最高なんです
某テレビ番組で熊本が紹介されていた時に
日本で熊本だけがスイカの皮を食べることを
知りました!
その衝撃といったら…
捨てるなんてもったいない!!
ただ皮を塩もみして
お醤油をかけて食べるだけでも美味しいんですよ
ぜひ一度食べてみてください
きっと二度とスイカの皮を捨てることは無いでしょう…
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル