「この発想はなかった」ハイボールを最後まで美味しく飲める「ハイボール専用氷」がすごい
飲食店でも定番のハイボール。ご家庭で飲まれている人も多いですよね。しかし、ハイボールを飲んでいる途中で薄くなってしまった経験はありませんか。
そんな時におすすめなのが「ハイボール専用氷」です。
特別な道具も必要ないので簡単に再現できます。
材料
- ウイスキー
- 水
- 炭酸水
作り方
1.いつも自分が飲んでいるハイボールと同じ濃さになるような割合で「ウイスキーの水割り」を作ります。今回は1:3で作ります。
2.ウイスキーはアルコール度数が高いので家庭の冷蔵庫では凍ることはないのですが、水割りにしてアルコール度数を下げることで凍らせることができるのです。製氷皿に入れて冷蔵庫へ。
3.ウイスキーの水割りで作った「ハイボール専用氷」が出来ました。
4.「ハイボール専用氷」をグラスに入れます。
5.いつものハイボールを作るようにウイスキーを入れます。
6.氷を作るときと同様に、ウイスキー1に対して炭酸水を3入れます。
7.混ぜ合わせれば、最後まで美味しく飲めるハイボールの完成です。
これで飲んでる途中に、お風呂に入ったり、コンビニ行ったりしても、ハイボールが薄くならずに最後まで美味しく飲めますよ。
ゆっくり飲む派の方は、是非試してみてください。
今夜すぐに真似できる乾杯メニュー、お酒、ソフトドリンクを美味しく飲むコツを発信しています。お酒好きな人は「宅のみお」のプロフィール画面からフォローしてね。