使う道具が重要!ふわふわ人参サラダ
6人家族のわが家、人参のおかずで大人気なのが「人参サラダ」です。
一度作ってみると、「こんなに簡単に、おいしい人参おかずができるんだ!」と思ってもらえるはずのこのおかず。簡単に作るためには、道具が大事だと思います。
わが家が使っているのは「貝印 千切り器 SELECT100 DH3003」です。スライサーは、材料を刃に押し付けたときにスライスできるつくりになっていることが多いのではと思いますが、このスライサーは押しても引いてもスライスが可能。
私は今まで押したときにスライスできるものを持っていたので、押しても引いてもスライスできるこのスライサーに買い替えてからは、2倍のスピードで人参をスライスできるようになりました。
短時間で人参をふわふわに千切りできるので、思い立ったときに「あ、人参サラダでもつくろう」と思えます。
人参をスライスしたら、塩を少々振っておきます。ドレッシングはシーザーサラダなど市販のものでも、手作りのものでも、好きなものをかければOK。
わが家の場合は3つの材料を混ぜて手作りドレッシングで食べるのが好きです。
大きな人参1本に対して、オリーブオイル、白ワインビネガー、メープルシロップを大さじ2ずつ入れてよく混ぜたものをドレッシングにしています。
人参に振りかけたら、またよく混ぜます。
人参サラダを作るとき、いちばん面倒なのは人参のスライス。このスライスをスピーディにできる道具を選ぶことで、思い立ったときにすぐ人参サラダを作れます。
人参サラダしかり、その他の野菜でもしかり。スライサーで野菜を千切りにすることが多かったら、ぜひ「押しても引いてもスライスできるタイプのスライサー」を使ってみてくださいね。