【まさかの活躍】ピーラー使って「ぐるぐるきゅうり」今スグ作りたい
こんにちは、料理家ふらおです。
「きゅうりの良い消費方法を知りたい!」
「こどもが全然、野菜を食べなくて…!食いつきが良くなる方法はないかな?」
こんな思いに応えるレシピ「ぐるぐるきゅうり」をご紹介します。ピーラーを使って、作って楽しいレシピです。
「材料」をチェック!
「ぐるぐるきゅうり」の材料(2~3人分)はこちら↓
- きゅうり…1本
- 醤油…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 酢…小さじ1
- 白ゴマ…小さじ1
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
きゅうり(1本)をピーラーで薄切りにしてナイロン袋に入れ、醤油・ごま油(各小さじ2)、酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉む。お箸できゅうりの端をつまみくるくる回して巻けば完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まずは、きゅうり(1本)をピーラーを使って薄切りにします。
きゅうりの端にフォークを差し入れ、まな板に押さえつけるようにすると作業がしやすいです。
薄切りにしたきゅうりをナイロン袋などに移します。
この際、きゅうりがバラバラにならないよう、ある程度まとまった状態で移すと、後に続く巻く作業が楽になります。
ナイロン袋に醤油・ごま油(各小さじ2)、酢・白ゴマ(各小さじ1)を加え優しく揉みこめば、味付けは完了です。
巻く時間がなかったり、面倒だったりする場合は、巻かずに皿に移して、そのまま食べることももちろんOKです。
巻く場合は、きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにクルクルと回していけば、見た目にも鮮やかな「ぐるぐるきゅうり」の完成です!
きゅうり1本で4巻ほど作れます。 盛り付け後に「追い白ゴマ」をしても美味しいです。
まとめ
- 副菜のレパートリーが増える!
- 見た目のインパクトで子どもの食いつきが全然ちがう!
- 切って揉むだけですぐ食べられる!
そんなレシピをご紹介しました。ぜひお試しください。
こちらのレシピも人気です↓
レシピを気に入っていただけたら、記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信中。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。