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ナスは夏と秋で食感が違う?秋に食べたい『とろとろナスのジューシー肉詰め』レシピ

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

みなさんこんにちは。

自然食コーディネーターuedaです!

早いもので、もう9月です。

買い物に行くと、栗やお芋などの秋の食材が店頭に並ぶようになりました。

ところでみなさん、ナスの旬がいつかご存知ですか?

実はナスは、夏・秋どちらも旬の野菜なんです。

夏ナスと秋ナスの違いは?

9月頃から出回るナスは「秋ナス」と呼ばれ、強い日差しの中で育つ「夏ナス」に比べ水分量が多く、皮と実が薄くて柔らかいのが特徴です。

秋ナスの火の通りやすさを活かし、ナスの形をダイナミックに残した肉詰めレシピをご紹介します。

肉汁を吸ったとろとろナスは最高です!

ぜひ作ってみてください!!

『秋ナスの肉詰め』の作り方

材料(2人分)

ナス…3〜4個
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…4分の1個
しょうがチューブ…3センチ
酒…大さじ1
塩…少々
サラダ油…適量
水…50ml
ポン酢やケチャップなどお好みの調味料

1.玉ねぎはみじん切りに、ナスはへたを切り縦半分に切ったら、先端を切り離さないように、厚み半分のところに切り込みを入れる

2.鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがチューブ、酒、塩少々をボールに入れて粘り混ぜて肉だねを作る

3.ナスの切れ込み部分に片栗粉をふり、肉だねを等分ずつはさんで形を整える

肉だねが少し余ったときは、小さめのピーマンに詰めるのがおすすめです!
肉だねが少し余ったときは、小さめのピーマンに詰めるのがおすすめです!

4.フライパンに油(分量外)を熱し、ナスの皮を下にして並べ、中火で3分炒める

5.上下逆さにして3分加熱したら水を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする

6.ふたを外し、水分が蒸発するまで炒めたら火を止め、器に盛って完成

とろとろに柔らかいナスに肉汁がじゅわっと染みこんでる~!

見た目の特別感も食べ応えも最高!と夫受けも抜群でした♪

各自で味付けにしてもっと楽しく♪

◎おろしポン酢

◎ケチャップ

◎チリソース

◎黒コショウ×チーズ

各自で味付けするスタイルにすると、家族が楽しいだけでなく、味見いらずで楽ちんなので一石二鳥です!

秋は夏の疲れが出る時期ですが、旬の野菜で元気をチャージしておいしく健康な毎日を過ごしましょう!

今後も、家族が喜ぶ簡単レシピやコストコ購入品などを発信していきます。

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最後まで読んでいただきありがとうございます♪また次回のブログでお会いしましょう。

ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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