ナスは夏と秋で食感が違う?秋に食べたい『とろとろナスのジューシー肉詰め』レシピ
みなさんこんにちは。
自然食コーディネーターuedaです!
早いもので、もう9月です。
買い物に行くと、栗やお芋などの秋の食材が店頭に並ぶようになりました。
ところでみなさん、ナスの旬がいつかご存知ですか?
実はナスは、夏・秋どちらも旬の野菜なんです。
夏ナスと秋ナスの違いは?
9月頃から出回るナスは「秋ナス」と呼ばれ、強い日差しの中で育つ「夏ナス」に比べ水分量が多く、皮と実が薄くて柔らかいのが特徴です。
秋ナスの火の通りやすさを活かし、ナスの形をダイナミックに残した肉詰めレシピをご紹介します。
肉汁を吸ったとろとろナスは最高です!
ぜひ作ってみてください!!
『秋ナスの肉詰め』の作り方
材料(2人分)
ナス…3〜4個
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…4分の1個
しょうがチューブ…3センチ
酒…大さじ1
塩…少々
サラダ油…適量
水…50ml
ポン酢やケチャップなどお好みの調味料
1.玉ねぎはみじん切りに、ナスはへたを切り縦半分に切ったら、先端を切り離さないように、厚み半分のところに切り込みを入れる
2.鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがチューブ、酒、塩少々をボールに入れて粘り混ぜて肉だねを作る
3.ナスの切れ込み部分に片栗粉をふり、肉だねを等分ずつはさんで形を整える
4.フライパンに油(分量外)を熱し、ナスの皮を下にして並べ、中火で3分炒める
5.上下逆さにして3分加熱したら水を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする
6.ふたを外し、水分が蒸発するまで炒めたら火を止め、器に盛って完成
とろとろに柔らかいナスに肉汁がじゅわっと染みこんでる~!
見た目の特別感も食べ応えも最高!と夫受けも抜群でした♪
各自で味付けにしてもっと楽しく♪
◎おろしポン酢
◎ケチャップ
◎チリソース
◎黒コショウ×チーズ
各自で味付けするスタイルにすると、家族が楽しいだけでなく、味見いらずで楽ちんなので一石二鳥です!
秋は夏の疲れが出る時期ですが、旬の野菜で元気をチャージしておいしく健康な毎日を過ごしましょう!
今後も、家族が喜ぶ簡単レシピやコストコ購入品などを発信していきます。
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最後まで読んでいただきありがとうございます♪また次回のブログでお会いしましょう。