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ナスは夏と秋で食感が違う?秋に食べたい『とろとろナスのジューシー肉詰め』レシピ

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

みなさんこんにちは。

自然食コーディネーターuedaです!

早いもので、もう9月です。

買い物に行くと、栗やお芋などの秋の食材が店頭に並ぶようになりました。

ところでみなさん、ナスの旬がいつかご存知ですか?

実はナスは、夏・秋どちらも旬の野菜なんです。

夏ナスと秋ナスの違いは?

9月頃から出回るナスは「秋ナス」と呼ばれ、強い日差しの中で育つ「夏ナス」に比べ水分量が多く、皮と実が薄くて柔らかいのが特徴です。

秋ナスの火の通りやすさを活かし、ナスの形をダイナミックに残した肉詰めレシピをご紹介します。

肉汁を吸ったとろとろナスは最高です!

ぜひ作ってみてください!!

『秋ナスの肉詰め』の作り方

材料(2人分)

ナス…3〜4個
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…4分の1個
しょうがチューブ…3センチ
酒…大さじ1
塩…少々
サラダ油…適量
水…50ml
ポン酢やケチャップなどお好みの調味料

1.玉ねぎはみじん切りに、ナスはへたを切り縦半分に切ったら、先端を切り離さないように、厚み半分のところに切り込みを入れる

2.鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがチューブ、酒、塩少々をボールに入れて粘り混ぜて肉だねを作る

3.ナスの切れ込み部分に片栗粉をふり、肉だねを等分ずつはさんで形を整える

肉だねが少し余ったときは、小さめのピーマンに詰めるのがおすすめです!
肉だねが少し余ったときは、小さめのピーマンに詰めるのがおすすめです!

4.フライパンに油(分量外)を熱し、ナスの皮を下にして並べ、中火で3分炒める

5.上下逆さにして3分加熱したら水を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする

6.ふたを外し、水分が蒸発するまで炒めたら火を止め、器に盛って完成

とろとろに柔らかいナスに肉汁がじゅわっと染みこんでる~!

見た目の特別感も食べ応えも最高!と夫受けも抜群でした♪

各自で味付けにしてもっと楽しく♪

◎おろしポン酢

◎ケチャップ

◎チリソース

◎黒コショウ×チーズ

各自で味付けするスタイルにすると、家族が楽しいだけでなく、味見いらずで楽ちんなので一石二鳥です!

秋は夏の疲れが出る時期ですが、旬の野菜で元気をチャージしておいしく健康な毎日を過ごしましょう!

今後も、家族が喜ぶ簡単レシピやコストコ購入品などを発信していきます。

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最後まで読んでいただきありがとうございます♪また次回のブログでお会いしましょう。

ナチュラルフードコーディネーター

アラサー共働き夫婦2人暮らし。ジャンクフードが大好きな彼とのわんぱく食生活を見直すため、ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。忙しい中でも『楽しい&簡単&健康を意識した食卓』を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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