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【津市】9月11日グランドオープン♪ 地元産のお米を使った手作りおにぎりのお店に行ってきました!

やまかな地域ニュースサイト号外NETライター(津市)

号外NETライター(津市)のやまかなです。2024年9月11日(水)、津市安濃町に「ちゅん太のおにぎり」オープン♪ 築100年の古民家を改装してできたおにぎり屋さんに行ってきました!

「ちゅん太のおにぎり」店舗情報

  • 住所:津市安濃町草生4033
  • 営業時間:7時〜13時
  • 定休日:火曜日・水曜日 ※不定休日あり。
  • 公式Instagram ※営業日などの最新情報はこちらから。

元々は店主さんのお友達のお家だったというこちらの古民家。お店は元農機具倉庫だった場所をリノベーションしたのだそうです。いずれは「すずめの学校」として地域の方々が集まれる場所となる予定なのだとか。これまでにもマルシェなどのイベントを開催されてきたんだそうですよ~。

「ちゅん太のおにぎり」の店内の様子とメニュー

店内に入ると、入ってすぐ右手に出来上がったおにぎりたちが並んでおり、奥にはテーブルと椅子が置かれていました。「ちゅん太のおにぎり」では、並んでいるおにぎりが買えるほか、その場で注文してできたてのおにぎりを味わうこともできます。(※店主さんお一人で運営されていますので、できたてを食べたい方は時間に余裕をもって行ってみて下さいね♪)

この日のメニューはこちら。↓

  • 梅しそ混ぜご飯
  • 牛しぐれ
  • きんぴらごぼう
  • 明太子
  • 塩にぎり
  • 7種の塩おにぎり
  • ツナマヨ
  • 梅しそツナマヨ
  • キーマカレー
  • 焼しゃけマヨ

時期によって少しずつメニューも変わるのだそうです♪(※上記メニューは筆者が訪れた2024年9月20日時点のものです。)

いずれのおにぎりも安濃町でとれたお米で作られていますよ~。

おにぎり2種とお味噌汁♪

■牛しぐれ(税込350円)、塩にぎり(税込200円)、お味噌汁(税込150円)

今回は、「牛しぐれ」を握りたてでお味噌汁と一緒に、「塩にぎり」は持ち帰り用に購入しました♪

お米はふっくら、海苔の香りも楽しめるおにぎりで、「牛しぐれ」には具がたっぷりと入っており食べ応えもばっちりでした♪ シンプルな「塩にぎり」は、子どものおやつにもピッタリ。ちなみにこの日の塩にぎりには「越前塩」が使われていました。150円で食べられるお味噌汁と一緒に食べれば、しっかりとした朝ご飯やお昼ごはんにもなりますね!

是非安濃町ののどかな風景の中で、美味しいおにぎりを食べてみてくださいね♪

地域ニュースサイト号外NETライター(津市)

結婚後夫の転勤で転々とする中、旅行会社勤務の経験を活かし2019年より旅行関係の記事執筆を開始。その後2020年に津市に移住。同年末より号外ネット津市を担当。小学生の男子2人の子育てをしながら津市の情報に日々アンテナを張って津の情報を発信しています!

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