パパッと簡単にできる酢鶏!時短のコツはレンジを使います
こんばんは、うさぎです。
暑くてあんまりキッチンに立ちたくないな、、って日でも時短でできる酢鶏のレシピをご紹介します。
豚肉よりもさっぱり、鶏もも肉は柔らかいので我が家子どもたちのお気に入り!
ぜひお試し下さい。
時短簡単酢鶏
【材料】(2人分)
鶏もも肉...300g
ピーマン...2個
にんじん...1/2本
玉ねぎ...1/2個
A酒...大さじ1
Aごま油...小さじ1
A塩こしょう...少々
片栗粉...大さじ3
B水・しょうゆ・砂糖・ケチャップ...各大さじ3
B酢...大さじ2
B鶏がらスープの素...小さじ1/2
【作り方】
①ピーマンとにんじんは小さめの一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
耐熱容器に入れたふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(火が通ればOK)
②鶏もも肉を一口大に切り、Aを揉み込み片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を引いて鶏肉を中火で焼く。8〜9割ほど火が通ったら野菜を加えて1分炒める。
④Bを混ぜ合わせ、フライパンに加える。
とろみがつくまで混ぜる。
いかがですか?
意外とパパッとできるのでぜひお試しください!