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【北九州市小倉南区】これぞド豚骨!大将渾身の1杯は一度食べたらとりこになりそう「豚骨ラーメン魂龍」

ゴルビーおじさん北九州地域情報発信ライター(北九州市)

小倉南区下曽根の業務スーパーの隣に店を構える「豚骨ラーメン魂龍」。大きな黄色い看板が目印のこのお店は濃厚な豚骨ラーメンを提供している人気店です。

黄色い看板が目印
黄色い看板が目印

お店に入ると良い豚骨の香りが鼻腔をくすぐります。ご夫婦で経営されていて、元気で朗らかな女将さんの声が明るい雰囲気を出しています。

1人で入ってもすぐ馴染める居心地が良いですね。女将さんの声を聞くと元気が出ます。

ラーメンだけのシンプルなメニュー。バラエティに富んだトッピングも魅力です。
ラーメンだけのシンプルなメニュー。バラエティに富んだトッピングも魅力です。

メニューはチャーシュー麺やきくらげラーメンなど6種類のラーメン。煮玉子やのりのトッピングもアレンジできます。きくらげラーメンは木耳の量が多いので注意が必要です。

大きなチャーシューが目をひく豚骨ラーメン

大きなチャーシューが中央に。
大きなチャーシューが中央に。

提供されたラーメンは、まさにド豚骨。とろみのあるスープと豚骨の香りが食欲をそそります。中央には大きなチャーシューが一枚麺を覆うように鎮座しています。

おどろきの超濃厚スープ

とろみのある濃厚なスープ
とろみのある濃厚なスープ

スープは濃くて美味しい。少しとろみが合って舌に残る感じがいいですね。創業以来5年間、ずっと鉄製釜で豚の頭骨を煮込み続けてきた呼び戻しスープ。頭骨は一週間でほぼ溶けるそうです。

創業以来5年間。ずっと頭骨を煮込んでいる鉄製の釜
創業以来5年間。ずっと頭骨を煮込んでいる鉄製の釜

超濃厚でコク深い味わいはこのお店の看板。独特の旨さを引き出しています。

しっとり柔らかい絶品チャーシューとスープによく絡む中細麺

薄切りだけど噛み応えのあるチャーシュー。
薄切りだけど噛み応えのあるチャーシュー。

チャーシューは低音調理法に変えたそうです。調理法を変えることで食材本来の旨味をキープしながら柔らかくしっとりとした仕上がりになっています。

低音調理のチャーシュー。
低音調理のチャーシュー。

薄切りですが食べ応えもあり、あっさりした赤肉の旨味がしっかり感じられました。濃厚スープとの相性も絶妙です。

中細のストレート麺。スープが絡んで美味しい。
中細のストレート麺。スープが絡んで美味しい。

麺は中細のストレート麺。少し柔らかめですが濃厚なスープの衣をまとってとても美味しい。食感も喉ごしも良く絶妙なバランスです。

魂龍のこだわり。写真のチャーシューは低音調理に変更されているので写真とは異なります。
魂龍のこだわり。写真のチャーシューは低音調理に変更されているので写真とは異なります。

ネギの切り方ひとつにまでこだわった渾身の1杯は、職人気質の大将と陽気で笑顔の素敵な女将さんが二人三脚で作り上げた魂そのものでした。

豚骨ラーメン魂龍

住所 北九州市小倉南区下曽根1-3-5
電話 080-3188-7691
営業時間 11:00~19:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 毎週火曜日
公式ページ インスタグラム
フェイスブック 

北九州地域情報発信ライター(北九州市)

ここにしかないグルメ情報や、知られざる地域スポット、お酒を飲みながらくつろげる大人の癒しスペースの情報を発信していきます。音楽とお酒と自然を愛する、自称心優しいライターです。

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