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【北九州市小倉北区】どこか懐かしい優しいうどんに満たされる!「めん吉うどん・そば」

ゴルビーおじさん北九州地域情報発信ライター(北九州市)

三郎丸の交差点近くに店を構える「めん吉(うどん・そば)」は開店して半世紀になる老舗の名店です。

24時間営業していた頃の名残りで看板に「24時間」と書かれていますが今はやってません。
24時間営業していた頃の名残りで看板に「24時間」と書かれていますが今はやってません。

以前は24時間うどんやそばを提供していました。店の位置が交差点の角になるので出入口は2つあります。

店内はこぢんまりとしていて広い厨房を囲むようにL字型のカウンターのみ。それでも10人くらいは座れそうです。

カウンターから広い厨房が見えます。
カウンターから広い厨房が見えます。

メニューには各種うどんとおにぎりにおでんが並んでいます。その中からえび天うどんを注文。

一番高い肉玉うどんでも800円!なんとリーズナブルなんでしょう。
一番高い肉玉うどんでも800円!なんとリーズナブルなんでしょう。

なんと630円の安さ!一番高い肉玉うどんでも800円です。

常連さんに愛され続ける老舗

漬物もネギも取り放題!
漬物もネギも取り放題!

注文するとカウンターに漬物とネギの入った器が置かれました。漬物はこのお店の名物です。冷蔵されているものを食べる直前に出してくれるのも嬉しい。

ここの肉うどんはいわゆる「小倉名物肉肉うどん」ではありません。どこか懐かしい昭和の雰囲気と味が地元で長年愛される秘訣なのでしょう。

ふと見るとお客さんの中にはメニューにないざるそばを食べている人がいます。

そこは地域に愛されるお店。裏メニューでも常連さんの要望に応えようとするお店の意気を感じます。笑顔で常連さんと話す大将の姿も好感が持てますね。

旨みが詰まったスープにモチモチの麺!

カウンターにえび天うどんが置かれました。小海老をかき揚げにした大きいサイズの天ぷらとネギがトッピング。

スープを飲むと出汁の旨味が口にあふれます。少し濃い出汁ですが、とても美味しくて全部飲んでしまいそうです。

これに天ぷらのころもが溶けてなじむと油の甘味と出汁の旨味がコラボしてさらに旨いスープになります。

麺は中太麺です。表面はつるつるで喉ごしが良く、噛むと弾力のあるモチモチの食感があります。讃岐うどんとも違うコシを感じました。

小海老のかき揚げ天と卓上の天かすを入れるとスープの味が甘く変化します。これが懐かしい。
小海老のかき揚げ天と卓上の天かすを入れるとスープの味が甘く変化します。これが懐かしい。

子供のころにデパートの食堂で家族と食べたうどんを思い出しました。懐かしく優しいうどんの美味しさは格別です。ごちそうさまでした。

めん吉うどん・そば

住所:北九州市小倉北区三郎丸1丁目1−15 ブルーハイツ三郎(青い看板が目印です)
営業時間:7時00分~20時00分
定休日:月曜日
お問い合わせ:不明

北九州地域情報発信ライター(北九州市)

ここにしかないグルメ情報や、知られざる地域スポット、お酒を飲みながらくつろげる大人の癒しスペースの情報を発信していきます。音楽とお酒と自然を愛する、自称心優しいライターです。

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