【北九州市小倉北区】こいつは最高に旨い!脂の甘味と出汁の旨みが秀逸のかつ丼「秋月」
医療センターの裏通りは美味しい飲食店が軒を連ねています。その中で今回立ち寄ったのはうどんの秋月。お昼前から常連さんで満席にある人気店です。
風情のある看板が目印の店舗の暖簾をくぐると活気のある大将の声が迎えてくれました。
カウンター7席と4人掛けテーブル3卓の店内は昼前にもかかわらずお客さんで賑わっています。
ランチメニューにはお得なお昼のランチセットや創作うどんの数々が。
このお店のおすすめは何といっても宮崎産きなこ豚を使用したかつ丼です。評判のうどんもミニうどんで味わえます。
きなこ豚の脂の甘味に感動
しばらくして提供されたかつ丼セット。
かつ丼の中央に鎮座するのは見た目にフワトロ具合がわかる玉子に包まれた大きな豚カツ。熱々の溶き玉子と出汁の甘い香りが食欲をそそります。
豚カツは分厚い肉の旨みがサクサクのころもに包まれています。きなこ豚の肉は噛むと弾力がありますが硬くなく食べ応え十分。
噛むごとに脂の甘味が口に広がり、まろやかなフワトロ玉子と出汁の旨みが最高のアンサンブルを奏でる美味しさは最高です。
今まで食べてきた豚カツの中でも1,2を争う旨さ。キュッと締まった肉の歯ごたえとともに味わいました。
大将に伺うとかつ丼の出汁はうどん出汁をベースにした特製出汁だそうです。玉子と出汁がご飯と絶妙にミックスされてご飯が美味しい。
うどんのコシと出汁の香り
うどんはミニサイズですが、かつ丼と一緒に食べるには十分のボリュームです。
スープを口に運ぶとかつおなどの出汁の香りが立って美味しい。
手打ち麺は表面につやがあり喉ごしは最高。しっかりとしたコシがあり弾力と小麦のほのかな香りがスープと絡んで評判通りのおいしさです。
きなこ豚はきなこをブレンドした餌を食べさせてストレスフリーに飼育されているそうですが、肉のきめ細やかさと脂の甘味はさすがとしか言いようがありません。
次は大将もすすめてくれたソースかつ丼にも挑戦したいと思いました。お腹もいっぱい。ごちそうさまでした。
うどん秋月
住所:北九州市小倉北区馬借2丁目1−22 エイトピア花房 1F
営業時間:(昼)11:30~13:50(土曜日は夜のみ営業)(夜)17:30~21:00
定休日:日曜日
電話番号: 093-512-1828
公式インスタグラムはこちら→秋月