【松山市】塩派? タレ派? あの人気うどん屋さんのとり天がテイクアウトできる「とり天空太郎」さん。
2024年9月に、別府町にオープンした「とり天空太郎」さんに行ってきました。
「とり天空太郎」とは
「空太郎」と聞くと、うどん? とピンとくる松山市民の方も多いのでは。こちらのお店は、空港通りにある人気うどん店「力みなぎる完全無欠うどん空太郎(くうたろう)」で修行された方が店主さん。揚げたてのとり天と天ぷらのテイクアウトの専門店です。
もともと「らーめん食堂 ろくの家 松山別府店」があった場所です。同じ敷地内にコインランドリーもあります。
メニュー(2024年11月来店時、税込価格)
店頭にメニューが掲示してありました。
- とり天1個…130円
- とり天5個…600円
- もも天1個…200円
- 舞茸天ぷら1セット(2個)…350円
- 鯛ちくわ天1本…200円
- カニカマ天1個…250円
- 大えびの天ぷら1尾…350円
- かぼちゃ天1個…100円
- とり天丼(とり天3個、鯛ちくわ、野菜二種、副菜)…1,000円
- もも天丼(もも天2個、鯛ちくわ、野菜二種、副菜)…1,000円
- 三種天丼(とり天1個、もも天1個、大えび1尾、鯛ちくわ、野菜二種、副菜)…1,200円
- えび天丼(大えび2尾、鯛ちくわ、野菜二種、副菜)…1,300円(限定10食)
- 特上えび天丼(大えび4尾、鯛ちくわ、副菜)…2,000円(限定3食)
とり天や鯛ちくわ天、かぼちゃ天などが1個から購入できます。天丼もありました。店内に椅子があり、座って待てます。今回天丼を一つお願いしましたが、5分ほどで受け取ることができました。たくさん注文される方は予約が良さそうです。
三種天丼1,200円(2024年11月来店時、税込価格)
かなり重量感のある天丼にびっくり。三種というのはメインが三種なだけで…とり天、もも天、大えび天、鯛ちくわ天、いんげん天、かぼちゃ天がのっていました。更に2種類の副菜まで。豪華すぎる。
アンデス岩塩とうどん空太郎のうどん出汁を加えたタレが付いていて、お好みで食べ比べることもできます。個人的には塩が凄く合うと思いました。もも天がとにかくボリューミー! そして茎わかめの煮物となますの副菜がさっぱりといい箸休めとなっていました。
とり天はさすがお店の看板商品、とってもしっとりでジューシー。天ぷらの下に海苔も敷き詰められていて、タレをかけてご飯と食べると最高! オリジナルのタレはかなり甘めで、クセになります。
揚げたて、熱々の状態で受け取ることができるので、断然購入後すぐ食べるのがオススメ。時間が経った後の美味しい食べ方も丁寧に書かれた紙が入っていました。
こだわり
食材はもちろん、油や衣、お醤油にもこだわっている「とり天空太郎」。揚げたての天ぷらが気軽に購入できるので、晩御飯のおかずの一品にも良さそう。現在、2024年12月24日、25日のクリスマス2日間のみ、先着15名限定で「空太郎バーレル」2,500円(税込)も予約受付中です。店主さんとお話したところ、新しいメニューの構想もあるそうで……今後の進化も楽しみすぎるお店です。
【店舗情報】
とり天 空太郎
住所: 松山市別府町472−1
電話番号: 089・992・9029
営業時間: 11時〜20時
定休日: 火曜