【彦根市】毎年大賑わい『観光と物産展』、様々な地域の特産品が盛り沢山!大人気”佐野ラーメン”を堪能。
彦根市で毎年この時期に開催される『観光と物産展』。
今年も11月1日(金)~4日(月)の4日間、ひこね市文化プラザ駐車場で行われました。
お車でお越しの際は、イベント会場に隣接した駐車場がありますが、停められる台数には限りがありますので、公共交通機関をご利用ください。
こちらのイベントは、彦根の特産・名産の他、姉妹城都市の高松市・親善都市の水戸市・佐野市などの特産や横浜市・浜松市・敦賀市も出店されています。
【実演販売】
たくさんの種類の特産品が実演販売されています。
その中でも、我が家が毎年恒例のように食べているのが、
栃木県佐野市の『佐野ラーメン(税込700円)』。
あっさりした醤油ベースですが、深みのあるお味です。子供にも食べやすいので、我が子も大満足で頂きました。大人には物足りない量かなと思いますが、他の特産も気になり食べたいので、この量が程良く感じます。
毎年、物産展に来たら絶対に食べたくなる逸品です。
こちらは、茨城県水戸市の『鮟鱇(あんこう)の黒カレー(税込600円)』。
今年初めて頂きましたが、カレーの濃い味に負けず、鮟鱇の出汁がしっかりきいていて、鮟鱇がごろっと入っていました。
これは今までに食べたことのない不思議な味わいで美味しかったです。
もう一軒、福井県敦賀市の『角鹿(つぬが)の塩ラーメン(税込800円)』を頂きました。
具材がたっぷり食べ応えがあります。敦賀湾の海水を使った天然塩「角鹿塩」を使ったあっさりスープで、麺との相性が最高のラーメンでした。
そして、敦賀名物『ソースカツ丼』も販売されていました。
どちらも食べたい方必見!!
角鹿の塩ラーメン(税込800円)とソースカツ丼(小)(税込500円)。
セット売りで、なんと税込1,000円で売られていました。
ソースカツ丼はたっぷりソースが絡んだカツがご飯に合い絶品です。
一度は食べてほしい!香川県高松市の藤川牧場の『ソフトクリーム(400円)』。
新鮮なミルクたっぷりな味、口に入れた瞬間ビックリな濃厚さですが、自然な甘さでペロリと食べられちゃいます。とても贅沢な味わいでした。
滋賀県彦根市にある水谷醤油醸造場の醤油を使用した『みたらし団子』。
彦根市日夏町で嘉永6年(1853年)に創業された素晴らしい醤油屋さんで作られた水谷醤油特製たれがたっぷりのみたらし団子です。
今回は、3本300円(税込)を購入して帰り頂きましたが、特製たれが格別のお味でした。
【展示販売】
展示販売で気になったので購入した、茨城県水戸市の『わら納豆(1本270円(税込)』。3本売り810円(税込)も販売されていました。
家に帰って早速頂きました。
付属でたれとからしが付いており、中身はこんな感じになっています。
しっかりわらに包まれており、匂いはそこまで強くなく食べやすそうという印象。
実際食べてみて、普段スーパーで購入したものと比べると、歯ごたえがしっかりした納豆だなという感じでした。
初めて食べましたが、食べ応えがあり本格的な味わいで、そのままでもご飯にのせても美味しく食べられる納豆です。
来年以降にも観光と物産展開催を期待し、彦根市民の方はもちろんのこと、物産品に興味のある方や、お近くへお越しの際には是非足を運んでみてはいかがでしょうか。
【開催場所】
ひこね市文化プラザ駐車場
【住所】
滋賀県彦根市野瀬町187-4
【お問い合わせ先】
公益社団法人 彦根観光協会
電話 0749-23-0001