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【柏市】目からウロコ…! どこで買えるの? 現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄」の魅力

mook地域ニュースサイト号外NETライター(柏市)

三陸・大槌の海の幸&山の幸を提供する、現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」。柏市花野井にある老舗米店「松丸米店」の店先に出店していますよ!

現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」の魅力

現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」の魅力は、四季折々の旬な食材を使った料理を味わえること。

・大槌ひので焼(だし付/ソースマヨ)
・大槌ひので焼 出汁椀
・田舎まんじゅう
・えび塩ポテト など

この日のつけ出汁は、ムール貝ベースでした。筆者も早速いただきましたよ!

ひので焼きとは?
大阪名物たこ焼きの祖先「明石たまご焼き」の味を、三陸風にアレンジしたもの。味の基本はそのまま。三陸・大槌のたこを用いて、旨味をぎゅっと凝縮した一品です。

一度食べると癖になるふわふわ食感。出汁が効いていて、とっても優しい味でした。

実は現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」が千葉県で出店しているのは、漁が落ち着く冬から春の間だけ。

2022年は3月の出店が終わったら、岩手県・大槌へ戻ってしまうそうです。

2022年3月は、毎週火曜日の11時頃から柏市花野井の「松丸米店」に出店します! また不定期ではありますが、「ウェルネス柏」や「道の駅しょうなん」にも出店予定です。お近くの方はランチタイムに立ち寄ってみてはいかがですか?

店頭には、ウニ漁で使用する「箱メガネ」や「めかじきの鼻」が展示してあります。なかなかお目にかかれるものではありませんよ。来店された際は、ぜひチェックしてみてくださいね!

今月を逃すと、次に現役漁師のキッチンカー「ひので庵弥栄(いやさか)」にお会いできるのは、2022年11月になってしまいます。この機会をお見逃しなく!

地域ニュースサイト号外NETライター(柏市)

大学在学中からライターとして活動をスタート。出版社に就職後、出産を機にフリーライターとして多数メディアに執筆中です。情報提供、原稿・広告のご相談は公式Instagramよりご相談ください!

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