京都の「最高」が詰まった和アフタヌーンティー。名建築、京野菜、絶景を楽しむ《ザ・プリンス京都宝ヶ池》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
色々とアフタヌーンティー巡りをしていますが、今年の冬は「絶対にここに行く‼️」と心に決めていた和アフタヌーンティーです。
ザ・プリンス 京都宝ヶ池の日本庭園に建つ和風別棟、有名建築家 村野 藤吾氏の建築で数寄屋造りの『茶寮』で初めて開催されるアフタヌーンティーです。
1日最大5組限定の特別なティータイムを楽しめます。
《京の美野菜を味わう和のアフタヌーンティーセットの詳細》
京都食材で美しい京都を表現した和食中心ののアフタヌーンティーセットです。
ウェルカムドリンク
◇グラスシャンパンorノンアルコールスパークリングワイン
スープ
◇海老芋のポタージュ 京人参の白玉 京春菊の白玉 煎り唐墨
和のセイボリー
◇京都産蕪の赤甘鯛鋳込み 梅金時人参 九条葱のピューレ 柚子
◇京都産野菜と京鴨ロース煮の生春巻き ~京人参と九条葱のソースで~
◇鰤と京漬物のタルタル 聖護院大根茶巾 和フレンチドレッシング
スイーツ
◇金時人参のムース
◇パートドフリュイ(山椒とブラッドオレンジ)
◇赤紫蘇マカロン
◇ほうじ茶ショコラ
◇宇治抹茶テリーヌ
◇苺大福
◇白味噌のパルフェ
別皿
◇丹波黒豆ヴェリーヌ
◇宇治の平飼い卵(やどりぎ)の宝ヶ池特製だし巻きの生食パンサンド
◇プレーンスコーン
コンディメント
・クロテッドクリーム
・ゆずジャム
・金時人参ジャム
ドリンク
◇ロンネフェルトの紅茶、ハーブティー
◇福寿園の和紅茶、日本茶など
◇コーヒー
◇抹茶
などからフリーフロー
《Gayaの食レポ》
会場やお料理の特別感が半端無いです。
まずはウェルカムドリンクと海老芋のポタージュ。
まろやかな旨みとぽってりとした食感、中には京野菜を練り込んだ彩り良い白玉が入っています。
スタートから和食の素晴らしさに感激です。
御膳で登場するのはセイボリー3種。さすがホテルの和食!とても趣向を凝らしたものばかりです。
柔らかくて炊いてある蕪の中には赤甘鯛の身がたっぷり。京鴨肉は京野菜と生春巻きで、和と洋がうまく融合しています。添えてあるソースの盛り付け方も芸術的です。
可愛い茶巾は聖護院大根で作られていて、中には鰤とタルタルソース、パクッと頂きやすい形です。
次にお重と言いますか、木箱が登場です。
2段になっていて和のスイーツが美しく盛り付けられています。
金時人参や赤紫蘇、山椒、白味噌、宇治の抹茶など京都の食材がふんだんに使用されています。
別皿で提供されるのは「日本料理 宝ヶ池」のジューシーで分厚い出し巻き玉子を、京小麦「せときらら」を使ったオリジナル生食パンでサンドした絶品玉子サンドです。
マヨネーズに西京味噌をミックスしてあるそうで、深い味わいです。
これは悶絶する美味しさですよ!
そのお隣にはスコーン。
可愛い器にクロテッドクリームやジャムなど3種が添えられています。京都らしく柚子ジャム、金時人参のジャムは珍しいですね!
最後に登場するのは丹波黒豆ヴェリーヌ。
お茶のジュレ、黒豆など和の食材たっぷり。
ドリンクも種類豊富でした。
ロンネフェルトの紅茶の他に、やはり京都であれば日本茶も楽しみたいですよね。和紅茶やお抹茶(お薄)もあり、お代わり自由です。
緑豊かで錦鯉が優雅に泳ぐ池のある日本庭園を眺めながら、有名建築の和室で、京都の食材を使用した絶品和食を頂く!
こんな贅沢アフタヌーンティーはなかなか無いですよ!
ちょっとお値段は高めですが、私は「行った甲斐があった」と大満足でした。
▷公式サイト
https://www.princehotels.co.jp/kyoto/plan/saryo/afternoonteaset_kyobiyasai/
所在地:京都市左京区岩倉幡枝町1092-2
開催期間:2023年12月1日(金) 〜 2024年2月25日(日)
開催時間:12:00〜14:00、2時間制
※期間中の金土日祝日のみ営業
※7日前までに要予約
※ ¥10,000/SEIBU PRINCE CLUB会員 ¥9,000(税込、サ15%別)
電話番号: 075-712-1144 (10:00~17:30)