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【北九州市八幡西区】濃厚スープも麺もチャーシューもすべてが旨すぎる!大将入魂の一杯を「ラーメン力」で

ゴルビーおじさん北九州地域情報発信ライター(北九州市)

美味しい豚骨ラーメンが食べられるとの噂を聞いて八幡西区馬場山へ向かいました。道路からも目立つ緑色の看板が目印です。

店内に入ると厨房を囲むように配置されたL型のカウンター席があり、奥にはテーブル席がありました。ゆったりしたスペースでくつろいで食事ができそうです。

前に並んでいるお客さんが券売機の前で困った表情をしていました。どうやら釣銭切れでメニューの選択ができなかったようです。

若いスタッフが気がついて即座に対応。テキパキとしたスタッフの動きは良い感じです。

今日はデフォルトの豚骨ラーメンにしようと決めていた

メニューの中で気になったのはとろ玉ラーメン。厨房の中を見るとよく見る味玉ではなくて温泉玉子がトッピングされているようです。

少し迷いましたが今日はデフォルトのラーメンを食べようと決めていたので初志貫徹。ラーメン(780円)とご飯(180円)を選択しました。

カウンター席に案内されると大将が腕を振るっている姿が良く見えます。

茹で上がった麺を平ざるですくって頭上まで上げて一気におろして湯切りをする、まるで有名な「天空落とし」のようです。

しかも使っているのはテボではなく熟練の技術が必要な平ざる。まさに職人技ですね。

豚骨ラーメンは噂どおりの美味しさ

ラーメンがカウンターに届きました。豚骨の香りが鼻腔をくすぐります。丼の中にはたっぷりのきくらげとネギ。厚めのチャーシューも数枚入っていました。

まずはスープをひと口。ああ美味しい!思わず声が出そうです。

少し強めの塩味とコク深い豚骨の旨味が口に広がります。そして後から豚骨特有の甘味が追いかけてくきて後味はスッキリと切れが良い。このスープは激旨です。

麺は小麦本来の風味を残したままスープが良く絡んでいてのど越しも最高。先ほどの大将の湯切りを思い出しました。

丁寧な湯切りが混じりけの無いスープと麺の旨味を演出しているのでしょう。

厚めのチャーシューは出汁の味が肉に沁みていて旨味と脂の甘味のバランスが絶妙です。

辛子高菜が良い仕事をする

ご飯には辛子高菜が別皿で付いてきました。この高菜は旨味のあとに刺激的なピリ辛が楽しめます。

ご飯にもよく合うのですがラーメンに投入すると味変でさらに新しい旨味が出てきます。

大将の渾身の一杯は最高の美味しさでした。この味が780円で楽しめるのはリーズナブルです。ごちそうさまでした。

ラーメン力

住所:北九州市八幡西区馬場山東2丁目1−6
営業時間:(昼)11:00~15:00(夜)18:00~21:00
     ただしスープは無くなり次第閉店となりますのでご注意を
定休日:火曜日
お問い合わせ:093-618-9343
公式ページはこちら→りき

北九州地域情報発信ライター(北九州市)

ここにしかないグルメ情報や、知られざる地域スポット、お酒を飲みながらくつろげる大人の癒しスペースの情報を発信していきます。音楽とお酒と自然を愛する、自称心優しいライターです。

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