【北九州市八幡西区】思わず替え玉したくなる濃厚豚骨スープの魅力!「ラーメン跳豚(はねとん)」
八幡西区本城東に店を構える「ラーメン跳豚(はねとん)」はお手頃価格で美味しい濃厚ラーメンが食べられる人気店です。
跳豚ラーメンの美味しさを知りたくて平日のお昼過ぎに初めて訪問してみました。
お店は折尾駅北口から若松へ向かう国道199号線沿いです。駐車場はお店の隣にあって数台停められます。
清潔な店内は広めのスペースにカウンターと4人掛けのテーブル席があります。
ラーメンだけのこだわりメニュー
メニューはシンプルで煮玉子やチャーシューをトッピングしたラーメン4種類とご飯のみ。
しかもラーメン一杯670円とリーズナブルです。数量限定のあっさり塩とんこつラーメンもありました。
注文したのは煮玉子ラーメン(750円)。卵は新鮮な味宝卵を使用しています。餌や環境にこだわった卵は濃厚な甘みの卵黄が特徴です。
以前他のお店で食べたことがあったので迷わずチョイス。
濃厚なスープが決め手の激旨ラーメン登場
少しして登場した煮玉子ラーメン。カウンターに置かれたと同時に豚骨の香しい香りが鼻腔をくすぐります。
煮玉子は濃いオレンジ色で見るからにとろみがあって美味しそうです。スープの濃い色に隠されて麺が見えません。きくらげやネギもたっぷり入っています。
スープをひと口飲んで思わず声が出そうになりました。これは旨い!とろみのある舌ざわりに濃厚な豚骨のコクざらつく感じはなく旨味だけを感じます。
後口にしっかり感じる塩味が絶妙なバランス。お客さんのほとんどが替え玉を注文していました。このスープなら替え玉を注文したくなります。
麺は中細のストレート麺。麺そのものの風味が楽しめる上にスープとの相性もかなり良くてトロトロのスープが麺によく絡んでいます。
煮玉子も想像どおりの美味しさです。トロリと濃厚な卵黄のコクは味宝卵ならではでしょう。
チャーシューは型崩れせずに箸で持てますが、口に入れた瞬間ホロホロにほぐれてスープを纏った肉の旨味と脂の甘味が最高です。
きくらげの食感もアクセントになっていて、一杯の丼の中でそれぞれの具材が絶妙なバランスで主張していました。
時刻は13時半を回ってお店の閉店時間が近づいているのに次々とお客さんがやって来ます。さすが人気店。営業時間は11時から14時まで1日3時間のみの営業です。
また7月と8月は水曜と日曜が定休日になるそうです。
ラーメン跳豚(はねとん)
住所:北九州市八幡西区本城東5丁目18−7
営業時間:11時00分~14時00分
定休日:日曜日・水曜日
電話番号:準備中