【草加市】プレオープンの様子をご紹介! 地元の食材が美しく盛り付けられる創作イタリアン。
地域ニュースサイト号外NET(草加市)ライターのmi-koです!
明日2022年12月8日(木)にオープンされる地場野菜やオーガニック野菜を使った創作イタリアン「FORTE(フォルテ)」。
先日12月2日(金)、3日(土)と2日間にわたり実施されたプレオープンに行ってきました!
創作イタリアン「FORTE(フォルテ)」
地場野菜やオーガニック野菜を使った創作イタリアンということで、お料理に使われる食材は、埼玉県産が多く、草加産、なかには谷塚産という野菜もあり、地元で採れた食材をふんだんに使ったお料理を堪能してきました。
【プレオープン】コースメニュー
ウェルカムスパークリングワイン
前菜4種
(左から)
- 「ムール貝の香草焼き」…ペコロス(北海道産)、ムール貝、自家製ホワイトソース
- 「ラタトゥイユ」…芽キャベツ(埼玉県産)、フィレンツェ(岩槻産)、自家製トマトソース
- 「ガランティーヌ」…ペンシル人参(草加産)、鶏ひき肉、玉ねぎ(草加産)
- 「キャロットラぺ」…人参(草加産)、レモン(シチリア産)
2種のソースのバーニャカウダ
- バターナッツかぼちゃ(北海道産)
- メイクイーン(北海道産)
- ロマネスコ(岩槻産)
- ミニトマト(埼玉県産)
- サラダかぶ(草加産)
- ラディッキオ(岩槻産)
【ソース】アンチョビソース/イタリアン味噌
肉料理
(ローストビーフ、自家燻製ベーコン、チキンステーキから1つを選択)
- 長ねぎ(谷塚産)
- 大根(谷塚産)
- ヤングコーン(埼玉県産)
【ソース】パプリカソース
お食事
(カチョエペペパスタトリュフ添え、チーズリゾットトリュフ添えから1つを選択)
「カチョエペペ」…チーズと胡椒を意味する言葉。イタリアの首都ローマの名物パスタ。
- 西洋エリンギ(長野県産)
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ
ナッツのジェラート
アーモンドとナッツのジェラートのあいだには、赤ワインと一緒に煮込んだという餡子。カカオのせんべい付き。
どのお料理も、盛り付けもとっても美しいですよね。お料理にあった素敵なお皿も印象的でした。
普段目にする機会も、口にする機会も少ない、珍しい食材を楽しみながら美味しくいただくことができました!
また、12月6日(火)に公式Instagramでランチメニューが告知されましたが、野菜もしっかり摂れる美味しそうなメニューが並んでいました。850円~1,200円で提供されるようです。
- ナポリタン
- ミートソース
- ペペロンチーノ
- カチョエペペ
- チーズリゾット
- パワーサラダ(※バケット付き)
- 【期間限定・数量限定】ワンコインカレー
※(ワンコインカレー以外)ミニサラダ付き
またお店の方のお話では、ランチメニューにゆくゆくはがっつり系の丼ものを提供予定。
夜のメニューはコース料理だけでなく、アラカルトもあり、「牛のタリアータ(和牛使用)」や「ビーフカツレツ」の用意もあるとおっしゃっていました。
気になる方は是非、公式Instagramで今後の様子をチェックしてみてくださいね。
まもなく明日12月8日(木)オープンです!
地元の食材をふんだんに使った、カラダが喜ぶお料理を味わってみてはいかがでしょうか♪
【店舗情報】
「FORTE(フォルテ)」
住所:埼玉県草加市瀬崎1‐10‐9 1F
電話番号:048-949-6776
営業時間:11時~14時/17時~22時 ※金、土、祝前日は24時まで