Yahoo!ニュース

おせち料理にはこれ!レンジで簡単!りんごきんとん♪優しい味わいがクセになる♪余った時のアレンジまで♪

sanaほんの少し遊び心をプラスしたごはん

今日ご紹介させていただくのは

おせち料理の定番、栗きんとん!

いつもの栗きんとんにりんごを加えて優しい味わいに仕上げました!

一見難しそうなイメージがありますが

簡単で手軽に作れます♪

冷蔵庫で4〜5日保存可!

冷凍なら1ヶ月は保存できるので

よかったらお試しくださいね。

材料

(画像をスクショして使ってください)

①りんごは4等分に切り、さらに横から薄く切ります。
小鍋にりんごと◎を入れて弱めの中火で10分ほど煮詰める

②さつまいもは皮を剥き、小さくカットして
耐熱ボウルに入れてふんわりラップして
600wのレンジで4分半加熱する

③さつまいもが出来たら、りんごの煮汁だけを加えて
マッシュする

④りんごを加えて混ぜ合わせる

6個分に分けて丸めて
栗の甘露煮を乗せたらかんせぃ!!

余ったら、クリームチーズとレーズンを加えて
焼いたパンにのせて食べると
めちゃくちゃ美味しいよ。

余ったり、飽きたらやってみてね!

ピックつけると可愛いですよ♪

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローもよろしくお願いいたします♬

他にも、yahoo!エキスパートで記事を紹介しています。よかったら

トップページから覗いてみてくださいね♪

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

ほんの少し遊び心をプラスしたごはん

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをご紹介しています! 新刊!『かんたん!パクパク食べる!sanaの三ツ星こどもごはん』 『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事