【カルディ】大人気で購入制限あり!話題の「黒麻婆豆腐の素」を使ってみた!
こんにちは!日常グルメライターのあかしです。
今回は、カルディの「黒麻婆豆腐の素」をレビューします。
こちらは執筆現在(2023年8月中旬)、ひとり2個までの購入制限がある人気商品です。
先日買うことができたので、実際に使ってみて人気の秘密を探ります♪
本格麻婆豆腐を自宅で手軽に!カルディ「黒麻婆豆腐の素」
わたしはこの商品をインスタグラムで知ったのですが、そこで目にしたのは「本格的」「美味しい」と高評価ばかり。
それで気になり買ってみたのですが、テレビなどでも紹介されている人気商品みたいですね!
この記事を書いている現在、ひとり2個までの購入制限があります。
ということでわたしもさっそく2個を購入!
甜麺醤・トウチ・豆板醤の旨味やコクに、麻辣醤の辛さが加わった本格的な味ということです。
今回は使い方・味・アレンジ料理などをご紹介します♪
カルディ 黒麻婆豆腐の素
価格:198円(税込)
内容量:100g
カロリー:1袋あたり 155kcal
賞味期限:購入日より約9か月
3ステップであっという間に完成!
「黒麻婆豆腐の素」に必要な材料は【豆腐】【ひき肉】のみ。(ほかにお好みの具材を入れても◎)
パッケージには【合挽き肉】と書かれていますが、今回は豚ひき肉で作ります。
では「黒麻婆豆腐の素」の使い方をご紹介!
たったの3ステップで、5分ほどあれば本格的な麻婆豆腐ができちゃいますよ♪
(1)フライパンに油を引いて、ひき肉を炒める
まずはフライパンでひき肉を炒めます。
わたしはごま油で炒めました!
(2)「黒麻婆豆腐の素」を入れて軽く炒め合わせる
続いて「黒麻婆豆腐の素」を入れて軽く炒め合わせます。
この時点で香りがなかなか本格的!
でも辛いにおいではなく、調味料の美味しいにおいがします♪
(3)豆腐を加えて2~3分煮込む
フライパンに切った豆腐を加えて、2~3分煮込んでなじませたら完成です!
ここまでにかかった時間は5分ほど。
あっという間にできました!
本格的な辛さにビックリ!でもウマい!クセになる!
できあがりは、色の濃い麻婆豆腐になりました♪
とろみ加減はゆるめで、ソースが少なめな印象です。
果たして味はいかに…!
ひとくちめがめちゃくちゃ辛い!でもだんだん慣れてくる不思議
さっそくひとくち食べてみると「か、辛い~っ!」
思ってた倍辛い!
これはスパイシーで大人向けの味ですね。
ただ、辛いだけではなく旨味がしっかりあって、山椒の風味を奥から感じるお店みたいな味!
不思議なことに、食べ進めていくと辛さにだんだん慣れてくるんですよ。
「辛い!でもウマい!」を繰り返して手は止まらず。
そして食べ終わる頃には、じんわりと心地よい汗をかいています。
これはやみつきになるな~^^人気なのがわかる!
アレンジ料理もおすすめ♪
「黒麻婆豆腐」を使って、ちょっとしたアレンジ料理も楽しみませんか?
ここでは手軽に作れる2品をご紹介します。
チャーハンにかけて「麻婆チャーハン」に
家では手間がかかるイメージの「麻婆チャーハン」も、この素があれば手軽に楽しむことができます。
チャーハンを作ってうえに黒麻婆豆腐をかければ、おうちにいながら中華料理店の気分に♪
スープで伸ばして「麻婆ラーメン」に
個人的に好きな食べ方はこれ!
黒麻婆豆腐を鶏がらスープで伸ばして中華麺を入れたら、本格的な麻婆ラーメンをおうちで味わえます^^
こうするとなぜか辛味がやわらいで、食べやすくなるんですよ♪
カルディの人気商品「黒麻婆豆腐の素」は見かけたら即カートインがおすすめ
今回は、カルディの「黒麻婆豆腐の素」をご紹介しました。
購入制限のある人気商品なので、店頭で見かけたら即カートインをおすすめします♪
ぜひ試してみてくださいね~!
今日も美味しいものを美味しく味わえて感謝!
「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」
それでは、また~!