Yahoo!ニュース

ひっそり登場!年末年始に最適!無印良品「新パッケージ99円コーヒー」かわいすぎる!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。話題のコーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

無印良品では、コーヒと相性の良い洋菓子や和菓子、スナック菓子なども大人気。便利なコーヒー器具なども充実しています。

一方、無印良品のドリップバッグコーヒーから新パッケージも登場!そこで今回は、無印良品「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」実印と相性の良いフードをご紹介します。

無印良品「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」

【季節限定パッケージ】

2025年の干支「へび」のイラストを入れたへび年デザインのドリップバッグ。年末年始の手土産やお年賀におすすめです。公式サイトによると、ブラジル、エチオピア、グアテマラの豆を合わせ、バランス良く仕上げたとのことです。

香り:●●●●●

苦味:●●●○○

酸味:●●●○○

コク:●●●○○

価格:99円(税込)

無印良品のおいしいコーヒーの開封方法と淹れ方

・バッグを軽く振って、粉を下によせながら、切り取り線に沿って上部を切り取ります。
・フックの下部を持ち、左右に引っぱって開けます。

・フックの外側に広げます。その後、折り曲げて直径9cm以内のカップにかけます。

・コーヒーの粉全体が湿る程度に沸騰したお湯を少量注ぎ、約20秒ほど蒸らします。

・2、3回に分けてゆっくり注ぎます。

(できあがり約160~170ml)

ドリップバッグをセッティング

焙煎度合いは、中煎り~中深煎り程度です。

見やすいようにコーヒーサーバーを使用します。

無印良品式のドリップ方法

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

カフェランテ式では、蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。

ナッツのような香ばしさとココアのような苦味(バランス派)

ひと口目は、ナッツのような香ばしさとココアのような苦味が印象的。また、フローラルな風味とほんのり甘味もあります。

さらに温度が下がっていくと、やわらかな酸味も感じられます。

全体的にはバランスのとれたブレンドコーヒーとなっており、ブラジル(香ばしい)・エチオピア(フルーティ)・グアテマラ(フローラル)のそれぞれ個性を楽しめます。

年末年始の手土産やお年賀におすすめのドリップバッグコーヒーです。

「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」に合うフード

無印良品・Cafe & Meal MUJI 「本和香糖の焼きプリン」

公式サイトによると、沖縄県産さとうきびで作られた『本和香糖』のほんのりとやわらかい甘さのあるプリンとのことです。

価格:450円(税込)

たまご感あふれる味わい

やや固めのプリンにたまご感あふれる味わいが印象的。

沖縄県産さとうきびで作られた『本和香糖』のやわらかな甘味たまごのコクを感じられて「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」と合わせやすいです。

豊かなコクとまろやかなプリン

ほんのり甘味とかすかな苦味のカラメルソースを絡めると、豊かなコクとまろやかな味わいを楽しめます。

全体的には、甘さ控えめの食べやすい、ボリュームたっぷりのプリンに仕上がっています。

テイクアウトができるのも嬉しいポイントです!

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事