ひっそり登場!年末年始に最適!無印良品「新パッケージ99円コーヒー」かわいすぎる!(プロの解説付き)
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無印良品では、コーヒと相性の良い洋菓子や和菓子、スナック菓子なども大人気。便利なコーヒー器具なども充実しています。
一方、無印良品のドリップバッグコーヒーから新パッケージも登場!そこで今回は、無印良品「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」実印と相性の良いフードをご紹介します。
無印良品「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」
【季節限定パッケージ】
2025年の干支「へび」のイラストを入れたへび年デザインのドリップバッグ。年末年始の手土産やお年賀におすすめです。公式サイトによると、ブラジル、エチオピア、グアテマラの豆を合わせ、バランス良く仕上げたとのことです。
香り:●●●●●
苦味:●●●○○
酸味:●●●○○
コク:●●●○○
価格:99円(税込)
無印良品のおいしいコーヒーの開封方法と淹れ方
・バッグを軽く振って、粉を下によせながら、切り取り線に沿って上部を切り取ります。
・フックの下部を持ち、左右に引っぱって開けます。
・フックの外側に広げます。その後、折り曲げて直径9cm以内のカップにかけます。
・コーヒーの粉全体が湿る程度に沸騰したお湯を少量注ぎ、約20秒ほど蒸らします。
・2、3回に分けてゆっくり注ぎます。
(できあがり約160~170ml)
ドリップバッグをセッティング
焙煎度合いは、中煎り~中深煎り程度です。
見やすいようにコーヒーサーバーを使用します。
無印良品式のドリップ方法
少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ
カフェランテ式では、蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。
ナッツのような香ばしさとココアのような苦味(バランス派)
ひと口目は、ナッツのような香ばしさとココアのような苦味が印象的。また、フローラルな風味とほんのり甘味もあります。
さらに温度が下がっていくと、やわらかな酸味も感じられます。
全体的にはバランスのとれたブレンドコーヒーとなっており、ブラジル(香ばしい)・エチオピア(フルーティ)・グアテマラ(フローラル)のそれぞれ個性を楽しめます。
年末年始の手土産やお年賀におすすめのドリップバッグコーヒーです。
「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」に合うフード
無印良品・Cafe & Meal MUJI 「本和香糖の焼きプリン」
公式サイトによると、沖縄県産さとうきびで作られた『本和香糖』のほんのりとやわらかい甘さのあるプリンとのことです。
価格:450円(税込)
たまご感あふれる味わい
やや固めのプリンにたまご感あふれる味わいが印象的。
沖縄県産さとうきびで作られた『本和香糖』のやわらかな甘味とたまごのコクを感じられて「オリジナルブレンドコーヒー ミディアムテイスト ドリップ」と合わせやすいです。
豊かなコクとまろやかなプリン
ほんのり甘味とかすかな苦味のカラメルソースを絡めると、豊かなコクとまろやかな味わいを楽しめます。
全体的には、甘さ控えめの食べやすい、ボリュームたっぷりのプリンに仕上がっています。
テイクアウトができるのも嬉しいポイントです!
参考サイト
無印良品公式サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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