クリスマスにぴったりなホウレンソウのポタージュ。鮮やかなグリーンが食卓の彩りに
おしゃれでつくりやすい日々のレシピで熱烈な支持を集めるarikoさんにとって、食卓を豊かにしてくれる副菜として欠かせないのがスープとサラダ。今回は、そのとっておきレシピのなかから、クリスマスや年末年始の華やかなテーブルにぴったりな2品をご紹介します。 【写真】クリチとカリカリベーコンのポテトサラダ
●ホウレンソウのポタージュ
【材料(2人分)】 ・ほうれん草 1/2束 ・タマネギ 1/2個 ・バター 大さじ1 ・顆粒コンソメスープの素 小さじ2 ・ローリエ 1枚 ・水 1カップ ・牛乳 1カップ ・生クリーム 1/4カップ ・塩 小さじ1/4 ・コショウ 少し ・クルトン 適量 ・パルメザンチーズ 適量
【つくり方】
(1) ホウレンソウはざく切りにする。タマネギは薄切りにする。 (2) 鍋にバターを入れて中火にかけ、(1)のタマネギと塩少しを加えて炒める。タマネギが透きとおって水気がなくなったら、ホウレンソウを加えてしんなりするまで炒める。 (3) コンソメ、ローリエ、分量の水を加えて沸騰するまで煮る。 (4) 火を止めてローリエを取り出し、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。 (5) 牛乳と生クリームを加えて中火にかけ、沸騰させないように温めて、塩とコショウで味をととのえる。 (6) 器に盛り、クルトンを散らしてパルメザンチーズをふる。 <ポイント> ホウレンソウの色を生かすために、火を入れすぎないことがポイント。そのため、先にタマネギを炒めてからホウレンソウを加えています。
いつものポテサラがパーティ料理に格上げ!
2品目は食卓が華やかになるサラダのレシピです。
●クレソンとベーコン、クリームチーズ入りポテトサラダ
【材料(2人分)】 ・ジャガイモ 2個 ・クレソン 1束 ・ベーコン 3枚 ・クリームチーズ 大さじ3 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩 少し ・コショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ジャガイモは竹串がすっと通るまでゆでるか蒸す。クレソンはざく切りにする。 (2) ベーコンは1cm幅に切る。フライパンでカリカリになるまで炒め、ペーパータオルに取り出して余分な脂を除く。 (3) ジャガイモは熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて潰す。粗熱が取れたら、クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。クレソンと(2)を加え、ざっくりと混ぜる。 (4) 器に盛り、コショウをふる。 <ポイント> クレソンの代わりにルッコラ、さっとゆでた菜の花や春菊など、クセのある青菜を使ってもおいしいです。
ESSEonline編集部