福島駅西口 活気戻そう 市民有志が一念発起 青空市、空き倉庫改装、飲食店開業 ヨーカドー閉店後周辺店売り上げ減
イトーヨーカドー福島店の閉店から2カ月余りが過ぎた福島市のJR福島駅西口駅前周辺で、人の流れを呼び戻そうとする市民有志の動きが出ている。主婦らでつくる住民グループは28日から定期的な青空マーケットを開始し、若者は空き倉庫をにぎわいづくりの拠点に改装した。関係者は「県都の玄関口を盛り上げたい」と汗を流す。一方、福島店の閉店に伴い、周辺店舗で売上減など経済的な影響が出ている。 「多くの人が西口に足を運ぶきっかけをつくりたい」。イベント開催や誘客施設整備を進める人たちの共通の思いだ。 福島駅西口側の市内野田町に住む主婦阿部彩さん(38)は周辺の飲食店や手作り作家、経営者を巻き込んだイベントを月1回のペースで開く。会場は西口の目の前にあるザ・セレクトン福島に隣接する緑地公園。「ひだまりMARKET」と題し、住民が集う憩いの場を目指す。 「西口周辺の車通りが減った」「まちの明かりがなくなった」などの声を聞き残念に思っていた。マルシェへの出店経験があり、「自分にも地域のためにできることがあるかもしれない」と一念発起した。初回の28日は飲食物や手作り雑貨、野菜を販売したり、ワークショップを催したりする15店舗が並ぶ予定。「若い世代が楽しいと思えるまちづくりができれば未来は明るくなる」と信じる。
市内のフォトグラファー佐藤亮さん(28)と建築デザインなどを手がける渡部翔太さん(33)は西口から約700メートル離れた八木田橋近くの倉庫を改装し、催しや写真撮影などに貸し出せるスタジオ「439sowco.(ソーコ)」を開設した。 地域振興を考える人とつながり、まちづくりの輪を広げたいと夢を描く。キッチンを備え、定期的な飲食店の出店も想定する。佐藤さんは「地域の特徴を生かしたアイデアを出したい」と意気込む。 西口南側には9月後半にも、フランス料理店「La Maison de Kanno Humble(ラ・メゾン・ド・カンノ・アンブル)」が開店する。東京・銀座で10年以上、料理人を務めてきた菅野健一さん(44)=伊達市出身=がUターンした。伊達鶏や会津産馬肉、「常磐もの」の魚介類など県産物をふんだんに使ったメニューを構想する。「西口に足を運んでほしい」と願う。 イトーヨーカドー福島店の閉店以降、福島駅西口は人通りが減り、売り上げに影響が出ている店もある。市は駅東西一体のまちづくりを掲げており、西口の活性化は喫緊の課題だ。