福島土産の定番「いもくり佐太郎」…サツマイモの食感とクリの歯ごたえが楽しめます
いもくり佐太郎
サツマイモにクリと白あんを練り込み、表面をこんがりと焼き上げる。まろやかでほっくりとしたサツマイモの食感とクリの歯ごたえが楽しめ、それぞれが調和した甘みが広がる。
その昔、「佐太郎」という男の娘に山の神が求婚。困った佐太郎が神の好物を供えると、神は諦めたと伝わる。その好物がイモとクリだった。
和の要素にこだわり、白あんを取り入れた。「一度味わうとくせになる」との声も。1980年代後半からのロングセラーとして、福島土産の一つに定着している。
「瞬間冷凍で風味を保たせます」
「ダイオー」社長の佐藤卓宏さん 「サツマイモは、一気に焼き上げて瞬間冷凍し、風味を保たせます。解凍後、クリなどを練り込み、一つ一つ色づき具合を見ながら焼き上げます。和風のスイートポテトをイメージした、福島ならではのお菓子です」
お取り寄せ
4個入り850円(税込み、送料別)など。注文はウェブサイトで。
全国各地の郷土色豊かな味覚。お取り寄せもできる「ふるさとの逸品」を紹介します。記事中の値段などは紙面掲載時のものです。