【間違いのない手みやげ】せんべい編 行列必至! 即完売の“あんこサンド”最旬を知るプロが教える鉄板4選
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】即完売する“あまじょっぱ”の最高峰! あんこサンドせんべい 食の賢者たちから続々あがった絶対に外さない手みやげ。 時代を超えて愛される鉄板から、新顔、心憎い変化球まで、「新定番」と認定したい品々を4テーマでご紹介。 今回は賢者たちが選んだ鉄板ギフトからせんべいをご紹介します。
【毘沙門せんべい 福屋】勘三郎せんべい
歌舞伎役者の第17代目中村勘三郎丈が「もっと焼け、もっと焦がすんだ」と注文し誕生。 「一度食べるとまた食べたくなる、不思議な魅力があります」(出口さん) 毘沙門せんべい 福屋 所在地 東京都新宿区神楽坂4-2 FAX 03-3269-3388 営業時間 10:00~20:00、土曜~18:00 定休日 日曜、祝日 賞味・消費期限 30日 ※通販可
【甚五郎】小紋(塩バター・田楽みそ)
日光の老舗煎餅店「石田屋」が手がける新ブランド。一口サイズが嬉しい。 「味はもちろん、ロゴやパッケージがモダンかつ日本的で海外への手みやげにも最適」(小松さん) 甚五郎 所在地 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F 営業時間 10:30~20:30 定休日 不定休 賞味・消費期限 120・150日 ※通販可
【富士見堂】あんこ天米
ザクっとした食感の煎餅に、口溶け滑らかな餡が挟まった、“あまじょっぱ”の最高峰。 「即完売の人気商品。ここぞ! という手みやげを贈るときに、気合いを入れて朝から並びます」(田辺さん) 富士見堂 青砥本店 所在地 東京都葛飾区青戸3-25-7 電話番号 03-3604-5648 営業時間 9:00~18:00 定休日 日曜 賞味・消費期限 50日 ※通販可
【蒜山耕藝】蒜山あられ オリーブオイル&塩味
自然栽培のもち米の風味を生かすため、試行錯誤の結果、天日塩の味付けはあえて控えめに。もち米の甘みと香り、そして軽やかな食感に、子どもも大人も大満足。 「シンプルさっぱりなあられ。ワインにもぴったりです」(岩崎さん) 蒜山耕藝 賞味・消費期限 90日 ※通販可 ●教えてくれたのは…… 岩﨑牧子(いわさき・まきこ)さん インテリア&フードスタイリスト 雑誌、書籍、広告などで幅広く活躍。暮らしを彩る美しい器やツールのセレクトに定評あり。 嬉しかった贈りもの:小島屋の「けし餅」と、食卓が華やかになる作家さんの器。 小松めぐみ(こまつ・めぐみ)さん ライター 雑誌をメインに飲食関連の記事を編集&執筆。懐石料理の取材のために始めた茶道と、現地で食べ歩くためにフランス語を勉強中。 嬉しかった贈りもの:川上農園の減農薬栽培のぶどう。皮ごと食べられます。 田辺千菊(たなべ・ちあき)さん フリー編集者 食と旅をテーマに国内外を飛び回り、各地の風土や食文化を取材・執筆。 本特集では「お酢ギフト」の選者も。 嬉しかった贈りもの:机とお腹の間に狭むことで猫背を防いでくれるぬいぐるみ「ふんばるず」。 出口雅美(でぐち・まさみ)さん フリーエディター 料理雑誌の編集者を経て独立。編集業のほか、企業ウェブサイトのディレクションなどを行う。 嬉しかった贈りもの:自分の屋号「マエガミルーム」にちなんだ素敵なコームと名前の入ったブラシ。 ※47都道府県の手土産やスタイリスト・曲田有子さんがセレクトしたクッキー缶9選、2023年のベストコスメなどのコンテンツは「CREA」2024年冬号でお読みいただけます。
船橋麻貴