居酒屋で上司に「テキトーに注文して」と言われたときの最適解はコレだ!
コロナ5類移行からはや1年。歓迎会など飲み会ももはや普通に行なわれている印象。そこで気になるのは、今、居酒屋での適切な注文は何かということ。上司世代に喜ばれるメニューをアンケート調査して、注文の最適解を探ってみた! 【グラフ】会社員男性100人に聞いた「部下が居酒屋で最初にこの注文をしたら、うれしいですか?」 * * * ■注文は野球の打線を組むイメージで! 4月、5月の歓迎会シーズン。そんな飲み会で迷うのは、上司から「テキトーに注文して」のひと言。コロナも5類移行から1年たった今の最適解を探ってみよう! サラリーマンの食事情に詳しいグルメ評論家の今 柊二氏は前提としてこう語る。 「コロナ前より飲み会に〝質〟を求めるようになりました。物価が高くなったこともあり、『せっかくなら、おいしいもの』という雰囲気が強くなっている。『テキトー』と言いながらも、注文に対してシビアになっています」 そんな中での、注文の基本姿勢は? 『今こそ使える昭和の仕事術』(かんき出版)の著者でビジネスコラムニストの後田良輔氏に聞いた。 「注文を単品で考えるのは失敗のもと。チームで考えるのが正解です。その際、使えるのが〝野球の上位打線オーダー〟。 1番にすぐ出てくるもの。2番で場をつなぎ、3番はメインにつなぐ人気の副菜。4番はその店の一番人気メニューなどメインです。この流れで、最初にまとめて注文できると『段取りがいい』と太鼓判をもらえます」 では、具体的なメニューについて上司世代のアンケートとともに見ていこう! すぐに出てくる野菜系で一番人気だったのはポテトサラダ。 「ポテサラは店でプロの手にかかると、自宅のものとはかなりの差が出ます。『外で食べる価値がある』という思いがあるのでしょう」(今氏) さらに、すぐに出てくるアテとして意外な人気だったのがたこわさ。後田氏が語る。 「年齢を重ねるにつれて、ビールやサワーより焼酎や日本酒が好きになっていきます。炭酸系には白菜キムチなどが合いますが、日本酒や焼酎をたしなむ上司世代には、たこわさが好まれるのでしょう」 こういうアテ系は注文の数が難しいのも問題。 「基本は人数÷3の数を注文し、様子を見るのが正解です」 さらに、つなぎとして人気なのが冷ややっこ、焼き厚揚げなどの豆腐系つまみ。 「健康に気を使う上司世代に喜ばれます。『冷たい冷ややっこと温かい厚揚げどちらがいいですか?』と聞いても問題ないでしょう」(後田氏)