【女性が選ぶ】「みそ」がおいしいと思う都道府県ランキング! 2位は「長野県」、1位は?
ねとらぼでは2024年9月26日~10月2日にかけて、「みそがおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施しました。 【画像:ランキング17位~1位を見る】 本記事では投票いただいた中から、「女性」と回答した人の107票をもとにした結果を紹介します。どの都道府県が上位にランクインしているのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!
●第2位:長野県
第2位は「長野県」でした。 長野県では鎌倉時代に安養寺でみそ作りがはじまったとされ、戦国時代には武田信玄が兵糧としてみそを作らせたことで、みそ作りが盛んに行われるようになりました。現在も100軒を超える個性豊かなみそ蔵が点在し、土地の特性を生かしたこだわりのみそ作りが行われています。 さっぱりとしたうまみと、豊かな香りを備えた山吹色の「信州みそ」が有名。現在は、日本全体で生産、消費されているみその約5割を「信州みそ」が占めるほどの人気を誇っています。
●第1位:新潟県
第1位は「新潟県」でした。 豪雪地帯としても知られる新潟県では、作物を収穫できない期間が長いため、厳しく長い冬を乗り切るためにさまざまな食糧保存方法が生まれました。しょうゆや日本酒、みそなどの発酵食品もそのひとつです。 とくに米麹が粒のまま残っている「越後みそ」は有名で、みそ汁にすると白い米麹がふわりと浮き上がることから「越後の浮き麹みそ」とも称されています。また、「冷やし汁みそ仕立て」や「竹の子汁」など、みそをさまざまな使った郷土料理が楽しめるところも支持を集めたのではないでしょうか。
センター