雑菌繁殖の原因に⁉︎掃除研究家が直伝「ザル」の正しい洗い方
【おそうじペコの"ラクして楽しむ"キッチン掃除術】主婦歴もうすぐ30年。料理も裁縫もてんで成長しないのに掃除に対する情熱だけは人一倍のおそうじペコです!日々探求し続けてきた結果、掃除研究家を名乗るようになりました。そんな掃除研究家・おそうじペコが、ラクしながら楽しく続けられるキッチン掃除術をみなさんに伝授します。 ◇ ◇ ◇
水洗い、油抜き、水切りなど毎日のように使用する調理用のザルですが、細かい形状のためサっと洗うだけでは汚れを落とすことができません。食材が直接触れる調理器具は衛生面がとても大切です。 そこで今回は、上手なザルの洗い方、蓄積した汚れをリセットしてピカピカにするメンテナンス方法をご紹介します。
目詰まりした汚れは雑菌の原因に・・・
ザルを手元に置いて隅々までチェックしてみましょう。網目に汚れが残っていませんか。全体的にくすんでしまっていたら、それは汚れが目詰まりしてしまっているからです。
ザルは立体的に網目に交差している構造のため、食器のようにスポンジで表面を洗うだけでは間に詰まった汚れまで落とすことができないのですね。 本体だけではなく縁まわりや底、持ち手部分など他のパーツ部分も入り組んでいるため汚れが詰まりやすくなっています。そしてこの汚れを放置しておくと、雑菌繁殖の原因になってしまいます。
上手な洗い方 日常編
そこで、汚れをためないために、ザルの構造を考えた洗い方をしていく必要があります。まずは日常的なお手入れ方法をご紹介します。 【1】おおきな汚れを流す 食材やおおまかな汚れはザルの内側ついているので、まずこの汚れを落とします。
ザルの外側から流水をかけて、内側の汚れを流します。
Point 外側から流水をかけて水圧で汚れを押し出すイメージで洗い流します。 【2】洗い桶に浸す ザル全体が浸るくらいのぬるま湯を洗い桶に入れ、食器洗い用洗剤を数滴とかします。ザルを入れて、少し揺らして汚れを浮かせます。 汚れが浮いてきたらタワシやキッチンブラシなどブラシ状のものを使って洗います。網目が走っている方向を考えて、時計回り→反時計回りなど多方向にこすると効率的です。