人生No.1のアイスクリームに出合った!【2024年の心に残った食ベスト10】取材は年600軒以上『おとなの週末』カメラマン・西崎&鵜澤、ライター・カーツさとう
スタッフたちが選んだ「食のベスト10」。昨年、大好評だった企画を本年も行うことになりました。今回は、カメラマンの西崎氏、鵜澤氏には見目麗しく美味だった一品を、「おと週」の深夜枠的なページを担当することが多いライターのカーツさとう氏には、食べたかった料理ベスト5を伺いました。 【画像ギャラリー】『おとなの週末』カメラマン・西崎、鵜澤、ライター・カーツさとうによる2024年の心に残った食ベスト5!
西崎進也の2024年ベスト5
1.『ビリヤニすいさんしつ』特製シナモン&カルダモンのアイスクリーム 2.『メッツゲライササキ』鴨とフォアグラのパテアンクルート 3.『観光荘松本店』やなまぶし丼 4.『ドゥフイユ』川俣シャモのミ・キュイブールブランソースとパン 5.『サツキ(ホテルニューオータニ)』マスクメロンかき氷
人生最高の味が続出!
ビリヤニっていいですよね。撮影したどの店も印象的だったけど、『ビリヤニすいさんしつ』で意表を突かれたのが、シナモン&カルダモンのアイス!! 「人生No.1のアイスクリーム」と絶賛する逸品 もちろんビリヤニも絶品なんですが、ボクの人生No.1アイスに出合ってしまったわけで。スパイシーで濃厚な味わいが脳天を突き抜けました。 同じように、とにかく超絶おいしくて唸ったのが、『メッツゲライササキ』の「鴨とフォアグラのパテアンクルート」。具材のバランスが神がかり的なのか、食べた時の幸福感が半端ない。死ぬ前に食べたいものは?って聞かれたら間違いなくコレです。 あと、うなぎ旅で訪れた長野県『観光荘松本店』の「やなまぶし丼」も忘れられないなあ。関西風の地焼きで香ばしく、ご飯にも合うけど、これをつまみに呑みたくなる。
鵜澤昭彦の2024年ベスト5
1.『つりや』つりやの昆布〆3種セット 2.『宋家カムジャタン』ウゴジカムジャタン&コッチョリセット 3.『京もつ鍋亀八』モツ鍋やみつきの黄 4.『米沢牛黄木』米沢牛味噌漬けセット 5.『蒜山酪農農業協同組合』蒜山ジャージーのパンのお供セット
年末年始の宅飲みに!
ボクはお取り寄せグルメの撮影から、グッときた5品をセレクト。とくに年末年始の晩酌にもってこいなのが、『つりやの昆布〆3種セット』。お魚さんたちが昆布で絶妙に〆られていて、その昆布をそ~っと外してお皿に盛ると、あら不思議。高級居酒屋のひと皿の出来上がり!手軽に楽しめ、味は一級品なのです。 鍋でワイワイやるなら、『ウゴジカムジャタン&コッチョリセット』もいいよね。豚の背骨肉とじゃがいもの鍋なんだけど、ほのぼのとしながら暴力的な味が好き(笑)。 『宋家カムジャタン』のウゴジカムジャタン&コッチョリセット ほかに、国産のモツと複雑な味のスープがやめられない止まらない『モツ鍋やみつきの黄』もお気に入りっす。 あ、それと『米沢牛味噌漬けセット』は、こたつでぬくぬくしながら食べてみて。旅に行かずして米沢の地に飛べるから!