「おにぎりに合うおかず」唐揚げ、卵焼き以外のみんなの鉄板は? 運動会、行楽シーズンに大人気!
暖かくなってきた今、休日のお出かけや子どものイベントなどにおにぎりのお弁当を作る人も多いのでは? そんなとき、おにぎりにどんなおかずを合わせていますか? 今回『kufura』では、20歳以上の女性280人にアンケートを行い、「おにぎりと一緒に食べると美味しいと思うおかず」をうかがいました。定番の唐揚げと卵焼き以外の鉄板を聞いてみましたよ。これからの行楽シーズン、ぜひ参考にしてください。
お弁当に「ウインナー」は欠かせない
お弁当に入っていることが多いウインナーは、おにぎりにもバッチリ合いますよね。ウインナーとお米は相性抜群。子どもの頃のお弁当によくウインナーが入っていた思い出のある人も多く、懐かしさもあり嬉しいおかずです。 「ウインナー。簡単なのに美味しいし、冷めても美味しい」(49歳/公務員) 「ウインナー。ウインナーの油がおにぎりとよく合う」(47歳/主婦) 「ウインナー。炒めてケチャップをつけたらもう絶品」(54歳/パート・アルバイト) 「ウインナーの照り焼き。てりてりにしたウインナーとおにぎりは交互に食べたい美味しさ」(52歳/主婦) 「タコさんウインナー。子どもの頃の遠足や運動会のおにぎりのおかずに入っていて大好きだったので、今でも好きです。甘辛い味でテンションが上がります」(57歳/その他)
しょっぱめが美味しい!「魚のおかず」
和風なお弁当にするときには、魚のおかずがおすすめ。おにぎりに合わせる魚は、少し塩気が強い方がご飯も進みますよね。おにぎりの具としても人気の焼き鮭以外にもフライなども合いますよ。 「鮭の塩焼き。しょっぱさが合って美味しい」(25歳/その他) 「焼き鮭。おにぎりの具の定番でもあるので。塩加減が少し濃いめだと夏でも美味しく食べられます」(36歳/その他) 「アジフライ。塩気が欲しくなるから」(41歳/総務・人事・事務) 「塩焼き魚。ほんのり塩の効いた焼き魚がご飯の甘味を引き立てる。どちらも素材の味を邪魔しない優しい味わいで好きです」(44歳/その他)