卵パックは買い物袋のどこに詰める?一番上は間違い?どのくらいの重さに耐えられるのか構造を聞いた
いろいろな料理で活躍する卵。購入する機会も多いと思うが、買い物袋などに入れる際にどのタイミングで詰めているだろうか。 【画像】これが卵が容器底面から浮く仕組み そもそも透明な卵パックは、日本では1968年~1970年頃、エフピコダイヤフーズ株式会社(大阪市)の創業者・加茂守さんが、兵庫・猪名川町の工場で初めて開発製造したという。 そんな卵パックだが、同社の担当者によると買い物袋の下部に詰めるのがおすすめとのこと。スーパーの売り場では、卵パックを積み重ねて置いてあることもよく見かけるので、たしかにある程度の重さには強そうだ。 くしゃっとつぶれてしまいそうに見える素材が重さに耐えられるヒミツは、“八角錐形”にあるらしい。エフピコダイヤフーズの担当者に、卵パックの構造の仕組みなどをくわしく聞いてみた。
なぜつぶれない?強度のヒミツ
――卵パックはどのくらいの重さに耐えられるの? 卵パック5段積み、約3.5Kgに耐えられます(Lサイズ卵1個64~70g×10個入り=670gx5段)。 ――どうして袋で持ち運んでいても卵が割れないの? 八角錐形にすることで、卵を点で支えて容器底面から浮かせております。卵が浮いている事で、直接の衝撃を受けにくいため割れにくいです。 同様に卵上部も容器に接していないため、外部からの衝撃を受けにくく割れにくい構造となっております。
品質劣化させないための工夫
――卵のとがった方が下になるようにパックに入っているのはなぜ? 卵は丸い方(鈍端)よりも鋭端の方が強度が強いからです。鋭端を下に置くことで衝撃に備えています。 またもう一つ、通常では鈍端に気室と呼ばれる空気の部屋ができますが、こちらを下にすると気室が卵内を移動してしまい、品質劣化を早めてしまうと言われています。 これらのことから、卵パックもそれに沿った設計にしています。 ――開け口がシールやミシン目になっているのはどうして? 消費者の方が開けやすい構造になっています。強い力で勢いよく開いてしまって卵が飛び出さないようにミシン目やテープでの封緘(ふうかん)方法になっています。 また、生鮮品ですので早めにお召し上がりいただくため、再度封緘を希望される消費者の声も無く、再度封緘できる仕様になっておりません。