「生焼けじゃない?おなか壊しそう」割ったら“真っ赤”レア状態のハンバーグがSNSで拡散され物議に…保健所の指導入り「看板メニュー」が消える事態に
FNNプライムオンライン
アツアツの鉄板にのった俵型のハンバーグにたっぷりのチーズ。 東京都内にある人気ハンバーグ店のメニューです。 【画像】ハンバーグを開けると…真っ赤だった しかし、この動画がSNSで拡散され、看板メニューが消える事態に。 街からは賛否の声が上がっています。 物議となったのは牛肉100%を使ったチーズハンバーグの動画。 フォークで割ってみると、中は真っ赤なレア状態。 これにネット上では、「思いっきり生焼けじゃない?」「おなか壊しそう」など指摘が相次ぎました。 動画は瞬く間に拡散し、一時、「人気のハンバーグ店」というワードがXでトレンド入りする事態となりました。 この店では、レア状態のハンバーグを客が追加で加熱するのが人気のスタイル。 これまで食中毒や体調を崩した客はいなかったものの、今回SNSで騒動になったことで保健所の指導が入ったといいます。 厚労省が定める基準では、ハンバーグを焼く時は中心部を75度で1分以上加熱することになっていて、客が自ら焼く場合は「生では食べられないこと」「中心部までの加熱が必要なこと」をメニューなどに載せる必要があります。 ハンバーグ店の店主は「イット!」の取材に「ダメだというのは分かっていたが、肉の品質も良く、お客さんに喜んでもらいたいという思いで提供していました。私の判断ミスでした」と述べ、レアハンバーグをメニューからなくしました。 SNS上で騒ぎになったことで姿を消した看板メニュー。 街の人はどう感じているのか話を聞くと、「名物ということは店もこだわって作られていたと思う。SNSの情報がきっかけでなくなるのは残念。今までの努力とかもなくなっちゃう」「それがはやったりするのはうれしいけど、逆は悲しい」「今回赤かったことで保健所が入った。隠したりすることの抑止になるのであればいいと思う」「難しいところではあるが、店の方にマイナスになりすぎないように(SNS投稿)できたらいい」などの声が聞かれました。 今後、店は中心部まで加熱したハンバーグのみを提供するということです。
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