じつはコレステロールを気にする人ほど”たまご”を食べたほうが良かった…長生きするために欠かせないワケ
人間が生きていくために大事な栄養素の一つであるタンパク質を効率的に摂れる代表的な食材が「たまご」。 【写真】「1杯のコーヒー」が筋トレの効率を圧倒的に高める「科学的な根拠」 一方、たまごにはコレステロールが豊富に含まれることから、「食べ過ぎると体に良くない」「1日1個に制限したほうがいい」などと言われ、そのように信じている人も少なくないだろう。だが、それは今や古い常識だ。 中高年の健康増進のお手本・鎌田實医師が「医者が教えるたまごの食べ方」を初公開した『長生きたまご』(サンマーク出版)より一部抜粋、再構成してお届けする。
たまごに豊富なコレステロールはワルモノではない!
たまごの栄養は王様クラスなどと話すと、いまもよく「でもコレステロールが多いから、そんなに食べちゃダメでしょう」などと返されます。 コレステロールが豊富な食品を食べると、血中コレステロール値が上がる。かたくなにそう信じている人が多いようです。 しかし、2015年に「日本人の食事摂取基準」(厚生労働省)では「コレステロールの摂取制限」がなくなっています。それは、食事で摂るコレステロール量を控えると、それを補うべく肝臓がコレステロールを合成して、血中に放出して一定量を保とうとし、逆に食べるコレステロール量が増えると、肝臓がコレステロールの合成を休むという仕組みが僕らの体に備わっていると明らかになったからです。 つまり、食べて摂るコレステロール量と、血中コレステロール値の上昇の因果関係は明らかではないと判断されたのです。 たまごを1日3~4個も食べる僕ですが、2024年の定期検査で善玉と呼ばれるHDLコレステロール値は59 mg/dl(日本動脈硬化学会での正常値は40 mg/dl未満)、悪玉と呼ばれるLDLコレステロール値は122 mg/dl(同学会での正常値は140mg/dl未満)、中性脂肪値143 mg/dl(同学会での正常値は150 mg/dl未満)、ヘモグロビンA1c値5・2%(日本糖尿病学会では6・0%未満を目標値)でした。 たまごを食べても、悪玉と呼ばれるLDLコレステロール値に影響はないことを毎年の検査結果が教えてくれます。僕の場合、糖尿病家系ですが、ヘモグロビンA1c値も正常、何も問題がない数値です。 なかには、遺伝的な問題や、極端な食べ方で血中コレステロール値のコントロールがうまくいかない人もいますが、ドクターストップなどが出ていない人なら、1日3、4個食べてもOK。1日1個までに制限しても、高コレステロール血症や動脈硬化、心臓病の予防になるわけではないのです。