家計に優しく、メインにもなる! 激ウマおかず系「白菜」レシピ3選
「白菜」って買っても余らせてしまうことありませんか? そんな人のために、さまざまな白菜レシピをご紹介! おかず系から鍋、サラダ、スープ、子供の喜ぶレシピまで、白菜の調理法はたくさん。便利で美味しい万能野菜「白菜」をもっと活用していきましょう♡ 辻希美「冬に欠かせないおうちごはんの大定番! わが家の鍋料理レパートリー」
メインにもなる! おかず系白菜レシピ
白菜って料理のメインになることって少ないような気もする…なんて思っているのはもったいない! 白菜だってメインになれるおかず系料理がちゃんとあるんです♡ 白菜の甘味とシャキシャキ感を活かした、ご飯が進むレシピをご紹介します!
■ベーコンと白菜のスープパスタ
フライパンでベーコンと白菜を炒め、お湯で溶かしたコンソメと柚子胡椒を入れて温めていきます。最後に茹でたパスタに絡めたら完成! 柚子胡椒は白菜にもコンソメにもぴったり! 味が薄いなと感じたら塩で整えてくださいね。
■白菜と大根のあったか豆乳煮
豆乳で作るヘルシーな煮物です。味付けが不安なときは市販のシチュールーでもOK! 【材料:2人分】 白菜 1/2カット 大根 1/4カット 人参 1/2本 舞茸 1/2パック えのき 1/2袋 ベーコン 5枚ほど 玉ねぎ 1/2玉 スープ用 豆乳 300cc コンソメスープの素 お好みの量 塩・コショウ 少々 【作り方】 大根は下茹でして柔らかくしておきます。 白菜の白い部分と人参を炒めてしんなりさせたら、ベーコンをカリっと焼き、玉ねぎも追加して炒めます。 炒めた野菜と大根、きのこを鍋に入れて、豆乳とコンソメスープの素、塩・コショウを加えて煮込んでいきましょう。
■野菜たっぷり!白菜の八宝菜
野菜たっぷりで満足感のあるおかずです。しょうがが身体を温める効果も! 【材料:2人分】 白菜 1/4カット 人参 1/2本 舞茸 1/2パック きくらげ 少々 えび 4尾 豚肉 100g ゆでたまご 1個 豚肉の下味用 塩・コショウ 少々 酒 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1 とろみスープ用 ガラスープの素 小さじ1 ごま油 大さじ2 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 水350cc 仕上げ用 水溶き片栗粉 お好みの量 ごま油 小さじ1~2 最初に豚肉に下味をつけておきます。 フライパンにしょうが、豚肉を入れて炒めます。人参、玉ねぎを加えて、しんなりしたら白菜も入れましょう。 白菜の芯の部分が透明になってきたら、スープ用の材料を入れて煮込んでいきます。ここできくらげとえびも追加します。 最後にいったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜたらもう一度軽く火にかけ、ごま油を加えて完成です!
白菜はクセのない味が特徴なので、どんな食材とも相性がいいのが嬉しいですね。また、それぞれの調理法で食感が変わるのもまた楽しいものです。 便利で美味しい白菜をとことん活用して、食卓のレパートリーを増やしちゃいましょう♡