【極旨! 甘辛カレーレシピ】 野菜モリモリレッドカレー マストアイテムはかぼちゃ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。 ※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月20日)。ご紹介している商品は、2024年9月20日現在「ココナッツミルク」442円になります。
vol.68 野菜モリモリレッドカレー
いろんな野菜がちょっとずつあるとき、そんな時はカレーで解決! 私のレッドカレーのマストアイテムはかぼちゃです。かぼちゃのほのかな甘みがかなりパンチの効いたレッドカレーにいい感じに溶け込んで、辛みを中和してくれるのです。この甘辛の緩急の見事さたるや! レシピは4皿分ですが、カレーペーストを余らせてもアレなので、一度に作ってしまいましょう! 大丈夫、おいしくてあっという間に食べきれるから。 ■材料(4人分) ・レッドカレーペースト:1袋(50g) ・オリーブオイル:大さじ1 ・ココナッツミルク:1缶(400g) ・水:300ml ・鶏肉:モモ、ムネ、あわせて300g ・海老:大2尾 ・野菜:なす、かぼちゃ、たけのこ、しいたけ、シメジ、パプリカ、ピーマンなど、あわせて400g ・ナンプラー:大さじ1と1/2 ・砂糖:大さじ1 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) 鶏肉、海老、野菜は食べやすい大きさに切り分ける。 (2) 鍋にオリーブオイル、カレーペーストを入れて弱火で熱し、香りがたったらココナッツミルク、水を入れる。沸騰したら鶏肉、海老、野菜を入れる。 (3) 砂糖、ナンプラーで味つけして、ごはんにのっける。 インドのスパイスカレーはスパイスを配合して案外気楽に作れますが、タイカレーに関しては市販のペーストを使うのが一番。以前、グリーンカレーをイチから作ったとき、あまりにも大変で、その割に味がイマイチで……そう思うようになりました。 昨日、白央さんから和パスタの質問ありましたけど、私、中学生の頃、友人が作ってくれた「森のきのこのスパゲティ」がたまに食べたくなります。きのことベーコン、醤油にバター、こういうのグッときますよね。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ